ゆっち@SG9の"ふぉれ子ちゃん" [スバル フォレスター]

ブレーキパッド交換挑戦

作業日 : 2018年01月06日
車検直前でパッドがなくなったので、エンドレスのcc-Rgに丸ごと交換。
ODDは約81,000kmメモし忘れた(+_+)

ブリーダープラグは11mm。
硬くて舐めそうだったのでtoneのメガネとレンチのコンビ買ってきた。
次回交換時の備忘録的扱いなので、写真はありません。
写真を撮る余裕もありませんでした、、、汗

1、ジャッキアップをしてタイヤを外す。外したタイヤは車体の下へ。
もちろん、ブレーキオイルタンクのふたも開けておく。

2、キャリパーの板バネを止めている部分の割ピンを二か所抜く。そして棒(なんていうのか度忘れ)を抜く。
ポンチを持っていないので、ぼろい精密ドライバーとプラハンを使って慎重にぬきました。
3、パッドを押し広げて、ピストンを戻す。
マイナスドライバーを使っていて、リアパッド一枚を削る、、、。
交換するからいいけど、予備にとって置けなくなりました、、、w
ちなみに、まだ使えそうな残量だったので残念。

4、パッドを抜いて、シムを外して清掃。キャリパー部分もパーツクリーナーを吹いて若干掃除。
新しいパッドにグリスを塗って、シムを組み付けて、そっとキャリパーにはめ込む。
5、棒にもグリスを塗って、板バネをはめ込みながら元に戻す。割ピンも忘れずに。

6、全体の作業を終えたら、エア抜き。オイル量に注意。
調べたらGDBは右前、左後、左前、右後とのことでしたので、SG9も同様にしてみた。
ブリーダープラグもインナーとアウターがあるので、インナー→アウターの順で作業をする。
7、試走前にエンジンをかけて、ブレーキを何回か踏んで確認。
大丈夫なら、慎重に少し動かしてブレーキチェック。
止まらないとか怖すぎる。

8、あとはお好みでパッドとローターの焼き入れ。
ブレーキを踏みっぱなしで煙が出るまで焼き入れました。
純正フルード2年ものだったこともあり、沸点が下がっていたようでベーパーロックまで、、、w
再度エア抜きをしました。

焼きいれた結果、ローターは綺麗な青色になりました。いい色。

ローター交換前「準備」

ミッション コンプリート

ブレーキパッド交換

ブレーキローター・パッドの点検

SG5 クロスポ5MT ディスクローター交換

[備忘] ブレーキフルードの交換 2017/10/29 163,490km

「リアスピーカーも交換したくなってしまった」
春、夏、秋はロードバイク乗り。 冬はスノーボード乗り。 ときどき金管楽器吹きで、まれにエレキベース。 ここのところBABY METALばかり聴いており...

Do-Luck リアクロスバー取付
2018/04/22 21:55:18
リアピラーバー取り付け
2018/04/19 07:48:49
3連メーター取り付け~油温・油圧編~
2018/04/15 20:02:32

お友達募集中ですっ!いろいろ教えてください、頑張って吸収しますヽ(*゚д゚)ノ
すわろ swaro@kenken.izmすわろ swaro@kenken.izm * kou0704kou0704
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 あすきーあすきー
タカジュン@迷走中タカジュン@迷走中 silverdragonsilverdragon

スバル フォレスター ふぉれ子ちゃん (スバル フォレスター)
TA-SG9、無茶して購入ヽ(*゚д゚)ノ 若い?うちに無理して楽しい車乗ります! ...
フランスその他 その他 フランスその他 その他
ラピエール300CP、最近はたまーにポタリング。
トヨタ ビスタアルデオ トヨタ ビスタアルデオ
知人から無償で譲り受けたビスタアルデオ。 頂いてからかれこれ4年、5万キロほど走ったので ...
三菱 ミラージュアスティ 三菱 ミラージュアスティ
ハッチバックミラージュ(5MT)を事故って廃車にした代わりに、乗り出し15万で買った車。 ...