• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2006年01月21日

チーズを作った

チーズを作った チーズを作りました。カッテージチーズってやつです。牛乳を火にかけて、表面に膜ができたらレモン汁を入れるだけです。あっという間に沈殿ができて、ふきんでこしてから、塩を加えて味を整えればできあがりです。乳製品らしい臭い(いやな人にはこれがダメだろう)は強いですが、あまりくどくはありません。一緒に作った連中は、「まずい」と言ってましたが、ヒゲオヤジにとっては美味しかったです。つまみになりました。でも、いつも食べているチーズのイメージで考えたら、全く違う食べ物かもしれません。
ブログ一覧 | グルメ:お店以外 | グルメ/料理
Posted at 2006/01/21 04:01:09

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

車体番号読み取れない
別手蘭太郎さん

最高に暑かったような💦
chishiruさん

ほっこりと温まる😌自分だけの時間
あぶチャン大魔王さん

本日の映画鑑賞♬
ブクチャンさん

こんな月が出ている夜に
F355Jさん

撮影禁止の店へと突撃ス! ~第2弾~
アーモンドカステラさん

この記事へのコメント

2006年1月21日 6:25
やはりナチュラルは良いですね。
こちらでは何でも自分で作る人が居ます、どら焼きとか豆腐とか肉まんとか。
結構皆旨いです。
コメントへの返答
2006年1月22日 16:29
塩で味を調節しても万人受けは無理だったようです。豆腐も作ったことがありますが、作りたては本当に美味しいですね。
2006年1月21日 8:58
ヨーグルトに近いっすかね?
コメントへの返答
2006年1月22日 16:33
牛乳のタンパク質が酸で固まったという点ではヨーグルトと同じですね。でも、牛乳200mlにレモン汁15mlなので、ヨーグルトほど酸っぱくはないです。ほんのりレモンの味がして、ほとんどは乳製品の味です。

プロフィール

「ピカイチラーメン http://cvw.jp/b/152094/48634090/
何シテル?   09/03 06:37
いらっしゃいませ。 ついに定年をむかえたヒゲオヤジです。すっかり、ブログにはまって、毎日更新を目指してます。 食べること、飲むことが大好きです。でも、ちょっ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/9 >>

  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

愛車一覧

トヨタ エスティマ エスティマ君2代目 (トヨタ エスティマ)
2代目のエスティマ君です。
トヨタ エスティマ エスティマ君 (トヨタ エスティマ)
27年乗って、手放しました。
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation