• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2006年01月21日

チーズを作った

チーズを作った チーズを作りました。カッテージチーズってやつです。牛乳を火にかけて、表面に膜ができたらレモン汁を入れるだけです。あっという間に沈殿ができて、ふきんでこしてから、塩を加えて味を整えればできあがりです。乳製品らしい臭い(いやな人にはこれがダメだろう)は強いですが、あまりくどくはありません。一緒に作った連中は、「まずい」と言ってましたが、ヒゲオヤジにとっては美味しかったです。つまみになりました。でも、いつも食べているチーズのイメージで考えたら、全く違う食べ物かもしれません。
ブログ一覧 | グルメ:お店以外 | グルメ/料理
Posted at 2006/01/21 04:01:09

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

早くもカブリオレの幌トラブル!(笑)
Porsche loverさん

200万円弱なカババ ジャガー X ...
ひで777 B5さん

マジか! 来週はもうお盆休みだよ! ...
ウッドミッツさん

アルファロメオ 155 V6 TI
kazoo zzさん

あの夏のアサガオ
きリぎリすさん

朝からピーカンのさいたま市です!
kuta55さん

この記事へのコメント

2006年1月21日 6:25
やはりナチュラルは良いですね。
こちらでは何でも自分で作る人が居ます、どら焼きとか豆腐とか肉まんとか。
結構皆旨いです。
コメントへの返答
2006年1月22日 16:29
塩で味を調節しても万人受けは無理だったようです。豆腐も作ったことがありますが、作りたては本当に美味しいですね。
2006年1月21日 8:58
ヨーグルトに近いっすかね?
コメントへの返答
2006年1月22日 16:33
牛乳のタンパク質が酸で固まったという点ではヨーグルトと同じですね。でも、牛乳200mlにレモン汁15mlなので、ヨーグルトほど酸っぱくはないです。ほんのりレモンの味がして、ほとんどは乳製品の味です。

プロフィール

「牛焼肉 http://cvw.jp/b/152094/48581332/
何シテル?   08/04 07:12
いらっしゃいませ。 ついに定年をむかえたヒゲオヤジです。すっかり、ブログにはまって、毎日更新を目指してます。 食べること、飲むことが大好きです。でも、ちょっ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/8 >>

      1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

愛車一覧

トヨタ エスティマ エスティマ君2代目 (トヨタ エスティマ)
2代目のエスティマ君です。
トヨタ エスティマ エスティマ君 (トヨタ エスティマ)
27年乗って、手放しました。
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation