• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2009年01月21日

豆腐を作ったよ

豆腐を作ったよ 化学の授業で豆腐を作りました。
ちゃんと、大豆からスタートして、豆乳、豆腐の手順です。

できたての豆腐はムチャクチャうまいです。

生徒もモリモリ食ってました。
ブログ一覧 | お仕事 | 日記
Posted at 2009/01/21 01:06:41

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

アポロ13とスピードマスター
avot-kunさん

樹海、霧幻
haharuさん

仙台七夕ツアー2025③ 地元のお ...
まんけんさん

代打『メタひか♪』くん🍶😄
メタひか♪さん

プレバト展新宿高島屋
ライトバン59さん

ウッドデッキ塗装
やる気になればさん

この記事へのコメント

2009年1月21日 1:27
凄い!よく固まりましたね!!

実際に自分も試したことが2回ありますが固まらず、おからだけ食べた記憶があります。
コメントへの返答
2009年1月24日 13:27
温度が重要なんですよ。
適量のにがりを熱湯で溶いて、85℃ぐらいの豆乳に入れると良く固まりますよ。
2009年1月21日 6:14
どのように作るんです?
コメントへの返答
2009年1月24日 13:28
一晩水につけた大豆をミキサーで砕きます。
それをしばらく煮立ててから、ガーゼで漉して、そこににがりを入れて作りました。

プロフィール

「朝早い http://cvw.jp/b/152094/48594902/
何シテル?   08/12 07:02
いらっしゃいませ。 ついに定年をむかえたヒゲオヤジです。すっかり、ブログにはまって、毎日更新を目指してます。 食べること、飲むことが大好きです。でも、ちょっ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

お誕生日おめでとう

<< 2025/8 >>

      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 1213141516
17181920212223
24252627282930
31      

愛車一覧

トヨタ エスティマ エスティマ君2代目 (トヨタ エスティマ)
2代目のエスティマ君です。
トヨタ エスティマ エスティマ君 (トヨタ エスティマ)
27年乗って、手放しました。
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation