
うちの雑煮はシンプルである。母親は関東なので、関東風なのだろう。ダシの効いたすまし汁に、四角いモチと上からパラパラと三つ葉を振りかけたのみ。雑煮とはこのようなものだと思っていたので、味噌味とか野菜がごっそり入っているとか丸いモチとかその中にあんこが入っているとか・・・・。シンジラレナ~イ。
皆さんの家ではどんな雑煮ですか?作った人の出身地とともに比べてみるとおもしろいかもしれませんね。
あとは、今日のお話し。
追加の年賀状を書いたらハガキが無くなったので区の郵便局に行ったら、インクジェット対応のハガキがもう無かった。聞いてみたら去年より入荷が少なかったようだ。年賀状離れは進んでいる。
あとは、おせち食って酒飲んでの1日でした。明日も新年会だ~
Posted at 2007/01/02 00:18:05 | |
トラックバック(0) |
グルメ:家 | グルメ/料理