チョロギ屋の"415" [スズキ ワゴンRスティングレー]

スピーカーメンテナンス(トレードインボックススピーカー)

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年03月11日
リアドアに取り付けてあったオーディアのトレードインボックススピーカーですが、リアで鳴らす予定もなく勿体ないので、取り外して次回取り付けに向けてメンテナンスしました。
次回の使用は、ミッドのみ鳴らしたいので、ツィーターの配線は引っこ抜きました。
引っこ抜いた端子はアルミテープで適当に固定しておきました。
次はバッフル?裏にエプトシーラーを貼り付け。スポンジのように見えて、チャンとしたパッキンなので防水対策としてはエプトシーラーは使いやすいとういことで(^_^)b
はみ出たエプトシーラーはハサミで切りました。
最後にバッフルとボックスの間の隙間をバスコークで埋めました。

ついでに、ボックスからケーブルがでている付け根もバスコークで防水対策しておきました。
完成!

今後の使い道としては、フロントのドアへ設置しミッドとして中音域を鳴らします。

コイツと組み合わせるツィーターはというと、カロッツェリアのTS-V017のホーンです。

中古スピーカーの組み合わせでの音づくりとなりますが、ほぼ小口径のスピーカーでまとめますので、レスポンスの良い音になるはずと思ってます(笑)

スラントバッフル二号を作製⑤

パッシブネトワークで3wayを鳴らす

ドアスピーカー取付準備・バッフル点検

純正オプションツィーターからクラリオンSRT1633S同梱のツィーターに交換

GZ DSP 6-8Xの調整用ソフトウェアをPCへインストール①

スピーカーを替えました!

2018/03/11 13:00:41
お疲れ様です
小型スピーカーの駆動力も魅力的ですよね~
スピーカー裏のエンクロージャーも楽しめるひとつでもあるんですよ
エンクロージャーの体積を増やし吸音材の素材やら量で音も変化します
エンクロージャーの改造で低音が増したりしますから
今後色々楽しめると思います
改造に当たっては100均等の物が応用で使えたりしますよ~
2018/03/11 13:32:34
アドバイスありがとうございます。
小口径のスピード感が只今癖になる楽しさでありまして・・・カロのホーンツィーターのじゃじゃ馬ぶりと合わせたら楽しそうなので、善は急げで準備中です。

消音材は色々と構想があります(笑)

メーカー出荷状態では消音材無しですので、変化が楽しみです。

今回はエンクロージャー容量の改造までは考えてませんが、10センチスピーカーでエンクロージャーで鳴らせると楽しそうかなって思ってます。
いつかは、PHASSを鳴らせるように鳴りたいところです。

「[整備] #ワゴンRスティングレー ラゲッジルームにアンプラックをつくろう 其の3 https://minkara.carview.co.jp/userid/1521317/car/1120632/4968631/note.aspx
166500キロの長い道のりを共に走りつづけたワゴンR-RRMC21s四駆マニュアルを、懲りずにワゴンRスティングレーに乗り換えました。 金欠病で...

スズキ(純正) アッシュトレイガーニッシュ
2018/09/20 12:13:09
配線と太さの許容電流など
2018/09/08 19:41:00
フジ電機工業 Bullcon AV-FBC02
2018/08/18 17:35:40

長野県の南信に住んでます。
ワゴンRスティングレー乗ってる方や乗りたいと思っている方など、気楽にお声かけくださいm(_ _)m

ヒロスSヒロスS * 崇大崇大 *
チーム変態@ゆーやチーム変態@ゆーや * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
ぱりんこぱりんこ * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認

スズキ ワゴンRスティングレー 415 (スズキ ワゴンRスティングレー)
スズキ ワゴンRスティングレーTに乗ってます。 いじり箇所 アクスル:JIC グランド ...
トヨタ ノア 415①号 (トヨタ ノア)
お出かけ専用車両です。 僕はあまり乗ってませんが、親父や、嫁がたまに乗ります。 メ ...
トヨタ ポルテ ぽるて (トヨタ ポルテ)
どうしても欲しかったので、買いました。 中古ですので、それなりですが立派なファミリーカ ...
スズキ キャリイトラック 51 (スズキ キャリイトラック)
渋いサブカー