チョロギ屋の"415" [スズキ ワゴンRスティングレー]

アンプ入れ替え

作業日 : 2018年04月14日
ノイズ対策ついでに、アンプを入れ替えます。

新たなアンプは、PRS-D700となります。
合わせて、TS-V017Aのパッシブネットワークも導入します。

実は、人生初のパッシブネットワークだったりします。
今回は、板にねじ止めするため、付属の固定用プレートを取り付け。
取りあえず、仮置き

収まるじゃん(笑)
パッシブネットワークは、スピーカーとアンプの間に割り込ませるためケーブルがたくさん必要になります。

めんどくさいですが、ガンガンケーブルを作っていきます。

写真はアンプ→パッシブネットワークまでのケーブル
電源ケーブルは、アシストボックス→アンプまでのもの。

端子サイズ間違えたので、写真の物は没ですが・・・
ミニキャパシタも同時に設置
飛びますが、スピーカーケーブルの端子処理も終えて取り付け完了と思いきや・・・

気づく方もいると思いますが、アンプの電源ケーブルの取り付けがプラマイ逆です(爆)

俺はアンプを殺す気か!!!

その後、音出ししました。

今回はパッシブネットワークのため、ツイーターとミッドのタイムアライメントは調整できなくなります。
また、ツイーター、またはミッド単独でゲイン調整もできなくなります。

でも大丈夫。
ミッドはスラントバッフルにしてあるため、音場はアゲアゲになってます。
ツイーターは、指向性強いため設置のみで音場をセンターになるような角度にしてあります。

サブウーファーだけは、ミッドに合わせてタイムアライメント調整しました。

ゲインは取りあえずの位置。

問題は、TS-V017Aのホーンツイーターが音量高めなことσ(^_^;

イコライザーのみで高音をサゲサゲです。

超乱高下したイコライザー!でも音は
そこそこまとまった。

あらためて音を聴いてみた。

過去最高音質になったかも(笑)

忘れてましたが、ホワイトノイズ全く聞こえなくなりました(^_^)b

ノイズの要因は多分ですが、アースのケーブルの延長の仕方に問題あったようです。

スピーカー、バッフル交換

WF-G50のコーン補修

ウーファー取り付け

ワゴンr mh34s フロントドアスピーカー交換

パッシブネットワークでノイズが低減されるかやってみた

アンプ交換・・・耳を澄ませば・・・

166500キロの長い道のりを共に走りつづけたワゴンR-RRMC21s四駆マニュアルを、懲りずにワゴンRスティングレーに乗り換えました。 金欠病で...

アルパイン スピーカーバッフルボード
2018/08/05 12:57:26
バッテリーステー交換
2018/08/02 06:31:53
BAL / 大橋産業 アイソレーター BAL-2705
2018/08/01 23:54:40

長野県の南信に住んでます。
ワゴンRスティングレー乗ってる方や乗りたいと思っている方など、気楽にお声かけくださいm(_ _)m

ジムニーシエラちゃんジムニーシエラちゃん * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
自由愛国者自由愛国者 * はんちゃん@広島はんちゃん@広島

スズキ ワゴンRスティングレー 415 (スズキ ワゴンRスティングレー)
スズキ ワゴンRスティングレーTに乗ってます。 いじり箇所 アクスル:JIC グランド ...
トヨタ ノア 415①号 (トヨタ ノア)
お出かけ専用車両です。 僕はあまり乗ってませんが、親父や、嫁がたまに乗ります。 メ ...
トヨタ ポルテ ぽるて (トヨタ ポルテ)
どうしても欲しかったので、買いました。 中古ですので、それなりですが立派なファミリーカ ...
スズキ キャリイトラック 51 (スズキ キャリイトラック)
渋いサブカー