チョロギ屋の"415" [スズキ ワゴンRスティングレー]

キャンバーボルト取り付け手直し

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2019年06月22日
昨日、車高調、キャンバーボルトを取り付けましたが、自分ではなく車屋さんに依頼しました。

納車時に、左右で角度が微妙に違うんですよねぇ的なことを言っていたのが気になり、自分で確認してみました。
いまいち倒れていないように見える、運転席側をとりあえず確認しました。

下側、上側ともに本締めと仮締めの間くらいまで緩め、青の矢印の部分を当木して金槌でコンコンしましたところ、かなり動きました?!

カスタム系のショップではないにしても、説明書を読んで取り付ければこんな事にはなってないはず。
マジでよんでねーのか?仮締めでシッカリ押し込んでないのか?どちらにしても、整備士さんのキャンバーボルトの取り付けに関して、甘かった部分があるのは間違いないかな(笑)
締め付けはトルクレンチにて

今回、下につけてみてって頼んだけど、下だと変なんですって言ったてなぁ・・・めんどくさいから自分でしたにつけたりはしないけど
トルクは、ちょっと強めの80N.m
心配になり助手席側も調整し直すことにしたのですが、写真の上のしるしをした部分に、ついて無いじゃん。忘れたなこれは!

お客さんの車なのに慎重に作業してないのか?暑かったから・・・つい、ぼーっとしてたのか?

整備士としては・・・だな(*`Д´*)

まあ、不得意だろうなぁって思ってて頼んでるし、工賃安いから許してあげる。
文句も言いません。

いや、次あうとき覚えていたら言おう。他のお客さんの安全性にも関わるはずだから・・・
で、調整後は左右同じくらいの角度となりました。

トー角も、当然狂ったような・・、
下側平らじゃないからか・・・トー角狂っているからか?

左右違うような違わないような・・・
走ってみたら、騒音が半端ねぇ!!!

原因はたぶん、キャンバーボルトを上につけたことによって干渉している部分があるかな。パーツの名前知らんので説明できないけど(^^;)
車屋さんはわかってて、倒しすぎないようにしていた可能性もあるのかな?
そんなレベルじゃない気もするけど(笑)

やっぱり、下側に付けた方が問題が無さそうですので、時間のあるときに取り付けし直しますm(__)m
追記

『下側に取り付けると変なんです』って、整備士さんが言ってたことの謎が解けた気がする!

多分ですが、スタビリンクロッドをロアアームへ移設してあるため、スタビが邪魔して上手く、くの字にならず反発して締め付ける前に戻ってしまうって事かと推測してます。
写真がそれなんですが、どうみてもすスタビがロアアームを引っ張り上げているように見えます(^_^)b

ピローアッパーで角度を付けないなら、もとに戻してもいいかな(笑)

作業を自分でやるには時間がかかりそう(^^;)

たぶん固着してるだろうから、潤滑油を事前に吹いておかねば!

ってか、整備士さんごめんね。俺の車ふつうの車とちょっと仕様変えてたわ・・・でもスタビ移設の話しはしてあったんだけど・・・

オイル交換29回目&6カ月点検

ドミニクサウンド取付しました