筑後のトーマスの"51フーガ" [日産 フーガ]

作業日:2012年10月14日

エアコンフィルター交換(BOSCH Y51専用)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
納車から8ヶ月が経過し、気が付けば走行距離が19,500kmに!
エアコンフィルターの推奨交換時期は1年または12,000kmでしたので、交換することにしました。
51フーガ用の市販品はBOSCHしか探しきれませんでしたので、必然的にこれをチョイス。51専用なんですね。
型番はA-N13P。写真は箱から出したところです。
付属で取り付け要領書もありました。メーカーHPでも引っ張れるようです。
取り付け要領書の通りに作業しました。
まず、ステップカバーを外します。
前方のアールが付いて立ち上がった所から外すと簡単でした。
隙間ができたら、リムーバ等を差し込みます。
ツメ3箇所で止まっています。
写真は外したところ。
次に、グローブボックス左側面のサイドカバーを外します。
ツメ4箇所で止まっています。
これも簡単に外せます。
写真は外した状態で、左側はサイドカバーの裏側を写しています。
お次は、グローブボックス下部のロアカバーを外します。
発煙筒を外して4箇所のツメを外します。
これも簡単です。足元照明用のコードが付いていますので、無理に引っ張らないようにして、コネクターを外します。
写真はロアカバーの裏側。
グローブボックスを外します。要領書では、「グローブボックスを開き、内側から押えてストッパー2箇所を外す」とありますが、要領が悪いのか、外れません!しかし、グローブボックス下部のヒンジ(かみ込式)を先に外してみると、意外と簡単に外れました。
グローブボックス右側にダンパー(巻き取り式のヒモ)があり、殆ど余裕がありませんので無理に引っ張ると切れる恐れがあります。
写真は、ヒモが付いたままの解体直後です。
黒い大きなパネルがネジ7本で止まっているので外します。
この時、上部右端のネジかありませんでした!
納車後初めてバラしたので、出荷から取り付けられてなかったのですね。日産、マジかよ!
白い部分がフィルターです。カバーがツメで止まっていますので、折れないように外します。
フィルター側面に「NISSAN」のロゴが見えます。
これを新品と入れ替えますが、純正品には「UP」と矢印が上方向に書かれています。しかしBOSCHフィルターは、矢印が下に(純正品と反対に)なるように取り付けます。BOSCHには空気のフロー(流れ方向)が矢印で書かれているんですね。純正品の汚れ具合を見ると、上が汚れていますので、上から下へ空気が流れています。ですから、取り付け面は合っています。
手順を逆にして復旧させます。
写真は、左側が純正で、右が新品。
写真では分かりづらいのですが、フィルター上側は綿のような埃がビッシリ付いていました。
所要時間は40分くらい。

あくまで参考です。作業はご自分の責任において行って下さい。

左後席自動ドア装着

TEIN車高調&EDFC ACTIVE PRO装着