@オカの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

フロント純正バンプ小細工

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2018年05月05日
わたくしのハイエース、ケツ下がりでバランスの悪い車体です。そこでフロントの車高を少しだけ落としていたのですがバンプタッチが気になったので、ちょっとだけ小細工しました。
純正バンプのゴムを金切ノコで十字方向に切り込みを入れただけですw

狙ったのは、純正の硬くてたわまないバンプを、少しだけたわみ代を増やす仕様ですσ(^_^;)
肝心な切り込みを入れた後の乗り味は…

ちょっとマイルドな感じになったかな?程度の変化です。

本来であれば4WDなんで車高を低くするつもりは無く、1インチUPを理想の型として目指したいところですが、車体の見た目のバランスの為の苦肉の策です(◞‸◟)

フロントスタビブッシュの交換

Uiviecleフロントスタビライザー

リアショック&ブッシュ取り替え

RIM 強化スタビライザー取付完了(^◇^)リア編

RIM 強化スタビライザー取付完了(^◇^)フロント編

ショートスタビブラケットに交換

2018/05/06 10:27:55
@オカさん、おはようございます!

なる程、上手い事考えましたねぇ。

これなら衝撃を拡散してくれそうですね!

若干、シリ下がりになってるんですか?昔はコイルスプリングとフレームの間に入れるスぺーサーが有りましたよね?少しリフトアップしたい時に丁度良かったんですがねぇ。今もあるのかなぁ。

ちょっと調べてみますね!
2018/05/06 11:50:49
~rey~さん、コメありがとうございます!

薄型バンプで下がる方向のストロークを多く作ってしまえばドラシャブーツの破損を促進させてしまいそうですし、お金をかけずに何か良い方法がないかな?と思って行き着いた苦肉の策です(⌒-⌒; )

~rey~さんのおっしゃるとおり、コイルスプリングスペーサー的な物がオクとかに出品されていますが、厚さが50ミリの物しかなく25〜30ミリ程の物がなかなか見つからない状態です(◞‸◟)

もし良い物があれば情報お待ちしておりますm(__)m

「ヌリヌリ終了!」
@オカです。よろしくお願いします。 ハイエース乗りさんももちろん、他車種の方も仲良くしてください。

手を放すと左寄りの症状
2018/10/07 01:57:39
後付けパワースライドドア 2
2018/02/15 08:48:13
時計文字カラーチェンジ(ホワイト化)
2018/01/06 22:51:04

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
結局、この年代のクルマに行き着くのです!
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
嫁車です☆ 買物&子供の送迎等、完全に普段乗り用な為、頂き物の15インチアルミ履いてる ...
スズキ 蘭 スズキ 蘭
嫁さんの通勤号
スズキ スカイウェイブ250 スカブ (スズキ スカイウェイブ250)
コツコツ楽しんで行きま〜す♪