B'zerの愛車 [トヨタ クラウン]

BL🔧TZER / マフラーアーシングの取付けを実施

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★
作業時間 3時間以内
昨日は、お天気も良かったので、BL🔧TZER/マフラーアーシングの取付けを完了しました。🙇

気のせいでしょうか、低~中速の吹けが良くなった気がするーーぅ。🙇

マフラーアーシングの目的は、流体(排気ガス)に発生する静電気を除去し、その流体を流れ易くしようというものらしいです。(本来の排気効率に近づけるでしょうか)

⚪パ様、honey1様
ご教授頂いたマフラーアーシングの取付けの運びとなりました。効果は個人的感想も含みますが、◎かと存じます。
以下の取付けで間違え等ありましたら、ご指摘お願い致します。🙇

流石にエアクリを社外品に取替えた時の様な体感できる程のパンチの効き方では、ありませんが、コスパは、とても良いですね。🙇
写真は、マフラー付け根付近の取付け状況です。

【追伸】
マフラー部分のパイプは、塗装が施されていますので、導通確認をお願いします。🙇

導通がない場合は、塗装部分を削り、
削った部分にクランプバンドを締めましょう。⤴️
写真は、タイコ入側付近の取付け状況です。
写真は、中間パイプ(ストレート部)出側付近の取付け状況です。
写真は、中間パイプ(ストレート部)入側付近の取付け状況です。
写真は、ステンレスのクランプバンドですが、品によっては、錆び易いので、クリアー/シリコン系のスプレー塗装をして完了です。

クランプバンドは、ステンレスで
排気系の金属素材は鉄系ですので、
異種金属接触腐食に気を付ける必要があります。
要は、錆び易いです。(金属がもつイオン化傾向の違いが原因)

あと、エキパイの所にもアーシングを取付けたいのですが
アーシングケーブルが、不足したため、次回予定とさせて頂きます。🙇
写真は、純正のアーシングケーブルを見つけました。
場所は、トランスミッションとボディを繋いでおります。
回転体(オイルが流体となる)の部分ですね。

例えますと、冬にセーターを着ていて、ドアノブを触った時に“パッチ”(アーシング状態)とくる時と同じ状況で、ずーっとセーターに静電気が帯電していると、“パッチ”とにびびりながら、ドアノブに触れることになるのと同じでしょうか。🙇
例え下手かな。😅

オイルパンにアーシングを実施

難易度: ★

アーシング/タイヤハウスを実施(後輪)

難易度: ★

アーシング/タイヤハウスを実施(前輪)

SUPER CAT LS10取り付け

モニター部/アルミニウムテープ💋ーンを実施

平編銅線にてタイヤハウス/アーシングを実施

難易度: ★

「【178】号〰️発見〰️⤴️ http://cvw.jp/b/1522248/45107710/」
B'zerです。 おいちゃんですがよろしくお願いします。 IDの通り、B’zのファンです。 LIVE-GYMは名古屋、福井までは行っております。

17,171km…キリがいいようなそうでもないような…
2021/02/09 09:22:00
山梨労働局に眠っていた 2016/10/23の書き起こしブログ
2020/12/27 10:11:32
本日は、ジェットスキーレースの観戦を実施
2020/10/25 22:53:55

トヨタ クラウン トヨタ クラウン
2019年6月5日納車となりました⤴ 皆様の整備手帳等を参考にいじって参ります。 今後と ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
トヨタ クラウンロイヤルに乗っています。 皆様のパーツを参考にいじっています。 【追伸 ...
カワサキ バイク その他 カワサキ バイク その他
2020年3月3日広島からKAWASAKI 550SX(C-1)がやってきました。⤴️ ...
カワサキ バイク その他 =? (カワサキ バイク その他)
ヤフオク落札第三弾です。 750の方が二個一で組めていないので、速そうな改造艇の購入とな ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ