あぱまんの愛車 [スズキ セルボ]

触媒修理・補強 その2

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
難易度★★★
作業日 : 2014年07月02日
先に取り外した図を。
タービンのオイルラインは写真の丸で囲った所で上下に挟み込んだ形になります。
これを外して行きます。
先ずはオイルライン下側のホースバンドクリップをズラしたいのですが・・・

硬い動かない!
アクセスが悪い為クリップまで届いても広げたまま上にずらすのが一苦労です。
そして上側はボルトで留まっています。
が、これは中空になっていて、ボルトの中をオイルが通ります。

以前-bravo-さんもこのボルトが折れて1日動かせなくなりました。
デリケートなパーツなので細心の注意が必要です。
それなのに!こちらもアクセスが悪い!!
レンチが届いてもウォーターラインとエアコンのパイプが邪魔でレンチを回せません。
タービンのウォーターラインを外します。
ボルトはトルクスです。ここのガスケットは単品では売っていません。
またクーラントがこぼれます。
今度は下の方なのでクーラントは溢れて止まりません。
しっかりホースに栓をしておきます。
先程触媒側で留めていたボルトも外してあったこともあって無事に外せました。
漸くボルトにアクセスし易くなりました。
ウォーターライン外さずに出来るかもしれませんが斜めからのアクセスになるので無理はしない様にしましょう。
ボルトを外した状態。
オイルラインとタービンの間にもリングガスケットがあります。失くさない様にしましょう。
いよいよタービンを吊っているボルトの取り外しです。
これでタービン外せて触媒を取り出すスペースが出来ます。

続く

モリドライブ入れてみたよ〜

ルームランプ追加

プロによるフロントパイプ交換