FunnyMouseの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

バッ直配線

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2012年11月25日
ようやく室内からのバッ直配線をひきました。
バルクヘッド貫通をどこからするかといろいろ探しましたが、結局ここしか見当たりませんでした。
他の皆さんのやっているように、運転席足元にある配線の束のところです。
既存配線に傷をつけるのが怖いので慎重に作業しました。
ゴムブーツにカッターで切れ目をいれて、そこにドライバーを突っ込んでグリグリとエンジンルーム側のゴムブーツの当たり具合を探りました。
そのまま突き破れないかと思い更にグリグリとやりましたが、いきなり太いドライバーでは駄目でした。
先の細いマイナスドライバーを突っ込んでエンジンルームのゴムブーツを貫通させました。
それをガイドに、エーモンの配線ガイドを突っ込みました。
エンジンルーム側の写真です。
上の写真は、マイナスドライバーが最初に突き破ったところ。
下は配線ガイドの先が出たところ。マイナスドライバーは引き戻しました。
配線ガイドを引っ張って一番後ろの配線をホールドしてる部分が出てきたところです。
ここは太いのでかなり抵抗がありました。
運転席側のゴムブーツに配線が1本貫通したところ。
この配線は、エーモンの4芯ケーブルです。
いろいろと光物をコントロールする為に、多目に配線しておこうと思っての選択です。
5mのケーブルなので、途中でちょん切って2本にして使いました。
4芯×2で合計8芯です。
これだけあれば十分でしょう。
4芯ケーブルを2本通したので次はバッ直用配線です。太いので配線ガイドにはさむのも一苦労でした。
下の写真、赤矢印2つは先に通した4芯ケーブル。緑は最後に通すバッ直用配線の為のガイドが出てきたところです。
何とか配線3本を通すことができたので、コルゲートチューブで保護です。
エンジンルーム側は、奥手を通してとりあえずバッテリー周辺にまいておきました。
熱にさらされないようにしないといけないと思いながら、配線を固定するところがみつかりません。
金属パイプに固定するのが楽なんですが、このパイプって熱くならないのかな?って心配で、とりあえずどの配管にもふれないようにしてあります。
室内側はセンターコンソール後ろへ突っ込んでおきました。
とりあえず今回の作業はここまで。
穴を開けたゴムブーツは、バスボンドとかを中に突っ込んで防水したほうが良いのかな?

カップホルダーLEDとアイストスチッチの青化

リヤウィンカーステルス

LEDミラーの電池レス化

車内とナンバー灯のLED化

エンブレムイルミネーションの別の使い道。

アーシングケーブル取付け