
自分は最近悩み事がありまして・・・それは「蕎麦」の事です。 あの、食べるソバです。 というのも先日
ミシュランで一つ星を獲得した蕎麦屋にいって来ました。 寿司や懐石、フレンチじゃなく、単なる蕎麦で一つ星は結構凄いらしいです。 食べてみて、、なる程うまい、蕎麦の香りが漂ってくるような味でした。 しかし・・・足りない! 何かが足りない。 まず量が足りないヽ(´ー`)ノ 蕎麦のちょっといい店ってなんでどこも量が少ないのか!? 従業員さんは成人男性がこれ1つで足りると思ってんのか!? と突っ込みたくなる量です。 あと足りないのは食感? うどんに比べて細い麺はインパクトに欠けるというか・・・細麺でも韓国の冷麺みたいに腰があるとかベトナムのフォーみたいに平麺で食感を楽しませてくれるとか・・・蕎麦にはそれがない!!!! いやそれは思い込みで自分の舌が単なる雑魚なのか!? と夜も寝られず考えこんでしまいました(嘘)
今回はその疑問を解消すべく滋賀に向かいます。 天気予報では大雪警報(;´Д`)ですが気にせず行くよー!
はい到着! 滋賀は鯖街道にある蕎麦屋、
永昌庵。
雪が降ってるとはいえこの程度。道路脇に残雪が残っている程度でしたので楽勝でした。 ただ風が強くて、車から外に出ると体感温度はもの凄く寒い!!
・民芸調のお店 店内はぽかぽか暖かいです。ありがたや。
・色々売り物を眺めているのも楽しいですが・・・ここに来たのは無論蕎麦を食べる為。
・ざる蕎麦 680円。 何故ここに来たのかというと・・・
見よ!この太麺。 見た目だけでなく口に入れるとごわごわして固い! コンビニのざる蕎麦で水分が蒸発して固くなってる感に近いもんがあります。
がしかし! がっしりと重厚な食べ応え感は、蕎麦食ってるよ!麺食らってるよ!という感じがします。上品な蕎麦屋にはない粗野な感覚。ただこの味は人を選ぶ味だろうなあと。二郎系のラーメン好きな人はこの蕎麦もいけるかもしれません。 この食べ応えとミシュラン1つ星の店の味がドッキングしたらさぞ旨いソバになりそう。
子供さんもムシャムシャ食ってるなあ・・・とぼーっと眺めてると、ふと気がつくと外の雪凄い事に(;´Д`)
今日は熊川宿まで行く予定なので、さっそく出発。道路に雪は積もってませんので、グリップも普通に効きますしとくに問題なさそうです。
しかし同じ場所から横に視線を向けるとこれだけ積もってます。
熊川宿に到着。雪が酷い事になってきました。 しかーし964は冷房はいまいちですがヒーターはめっちゃくちゃ利くので車内は天国です。雪の中、ラジオつけてコーヒー飲んだらさぞ旨いだろうと自販機に行きます
車から出るとむちゃくちゃ寒い(車で移動なので基本薄着してる事が多いんです) 震える手で120円入れてコーヒーを買います・・・ガシャン、冷たっ! 寒すぎて脳が麻痺したせいか冷たいコーヒー買ってしまった(;´ Д`) 真冬に冷たいコーヒー売るんじゃねえ!と突っ込みつつ、再度財布から小銭を取り出そうとすると10円足りない(;´Д`) しかも残ってるのは万札しかない(;´Д`)・・・・ コーヒーのみたい(;´Д`)
いつも土日は賑わっている熊川宿もガラガラ。 しかし車で走る分には道が空いていて快適です。
車にも雪がじゃんじゃか積もり始めます
熊川宿街道まで移動。 一応観光地で歴史ある町並みなんですが、さすがに人気が皆無なので堂々と和菓子屋の前に路駐。
ぜんざいを注文。 もちの代わりに葛が入っている葛ぜんざい。うーむ。モチの方がうまいような・・・
雪景色に包まれる歴史的な町並みを見ながら、暖かいぜんざい。いやー贅沢だなー。この感覚は普段から雪のある地域の人にはわからんだろうなー(雪景色が当たり前過ぎて特に感慨深いもんがないとか)
店から出ると雪でミラーが。とても危険。
ごしごし
どんどん積もってきます。 田舎過ぎてラジオが入らないのでエンジン音をBGMに黙々と走ります。いい雰囲気です。吹雪の中のドライブ。ぜんざい食ったお釣りでコーヒーも買えたし! 周りにまったく人気がない、しんしんと雪が降り積もる中を走っていると違う世界に来たような感覚です。
鯖街道自体は雪がないので普通に走れます。自分の車も夏タイヤのままです。
当初、雪は嫌だなあと思ってましたが雪ドライブもいいもんですね! 土日なのに人や車が少ないのもポイント高し。 この後車も洗うのが超面倒なんですが・・・まあ今回はガッツリとした蕎麦もある!という事がわかったので目標達成!

Posted at 2013/01/26 20:51:07 | |
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