TAKA・MUの愛車 [日産 エクストレイル]

純正ステアリングスイッチの取り付け

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2012年02月26日
本来付いていないステアリングスイッチをみんカラ先輩達を参考に取り付けしました。左側のスイッチではパナのカーナビは接続さえすればオーディオ関係が操作可能です。右側のON-OFFスイッチはPivotのオートクルーズが操作出来る様に加工してあります。
勿論イルミも点灯する様にしてあります。作業中の写真が無くて済みませんです。当初の想定と違ったため取り付けと通線作業に一杯一杯で余裕が全く有りませんでした。
後期用は部品番号25550-JH10Cになります。私なりに配線図を作製して見ましたので参考までに載せて置きますが、車種と年式によっては多少配線の位置(多分、アースの取り方)が違う用なので必ず導通チェックはして下さい。自己責任と言う事で!
前期用の25550-JH10Aとの違いですが、ハンドル側の8Pコネクタの4番端子に配線が無く、みんカラの先輩方の整備手帳で当りを付けて置いた配線パターンと違うのに見た瞬間パニックに成りましたが、仕方が無いので全て導通チェックして確認しました。

カーボンシート

カープハンドルカバー

2015年07月20日 SRSエアバッグ付きステアリングを脱着してみた その2

ステアリングスイッチイルミ

【メーカー保証】ステアリングシャフトロアシール交換

2015年07月20日 SRSエアバッグ付きステアリングを脱着してみた その1

2015/05/24 21:24:01
ステアリングスイッチのイルミ点灯の際に⑤にアース線の配線に使用しております。

今回ステアリングスイッチでナビ操作の為アルコンを接続するのですが⑤のSW GNDを既に使用しているため使えませんが問題ないですか?
それともステアリングスイッチのアース線を外してリモコンに繋げればスイッチのイルミも点灯しステアリングスイッチでナビも操作可能になるのでしょうか?
2015/05/24 23:13:53
こんばんは。

質問に関して判る範囲でお答えします。

イルミのみ点灯する場合は今の接続でOKです。⑤はステアリングスイッチの基盤上でイルミのマイナスに繋がってます。

私の場合パナソニック製カーナビなのでステアリングスイッチ用配線が出てました。
このカーナビのSW GNDがナビ内部で車体のアースに繋がってましたのでナビ経由で車体にアースされる事になります。

アルコン(ガレイア製)のユニット内部でSW GNDとアルコンのアースが繋がって入れば、イルミで繋いだ電線を外してアルコンのSW GNDを繋げば良いかと。

アルコンのSW GNDがアース(車体側)と繋がっているかテスターで導通チェックして見て下さい。
もし無い場合ですが、メーカーに確認をした方が間違い無いかと思います。

的確にアドバイス出来ませんが頑張って下さいね!(^^)
2015/05/24 23:18:10
返答ありごとうございます!
なるほどです。
ナビを通してアースされていることに
なるのですね。
一度試しに接続してみます!
ありがとうございました。
2015/05/24 23:23:16
そうなんですよ!

私も最初、これが判らず何故アースの接続が無いのかで悩んでしまいました(--)ヾ

壊さないように導通チェックしてアースラインに注意して見て下さい。

「友部SAの上りで飯(*´ー`*)」
TAKA・MUです。 エクストレイルには2011年5月に乗り換えました。 普通に自分で弄れるエクスが大好きです! 少しづつ自分仕様にDIYして目指せ30万...

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
日産 エクストレイルに乗っています。 前車から乗り換えして、まだ1年ですが よろしくお願 ...
ホンダ CBR954RR ファイヤーブレード (ホンダ CBR954RR)
ナビ、ETC付です。 ツーリング専用で使ってます。
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
通勤、買い物、ツーリングに何でも有りで使ってます。 エンジンも96ccにチューンして原付 ...