ペンペン@の愛車 [マツダ RX-8]

M'z custom バンパー取付

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月13日
このバンパーを中古で買って、取付要領書が付属する場合は少ないと思いますので、誰かの役に立てばと思い載せておきますw

1ページ目 ボルト等が付属しない場合参考になります。
2ページ目
純正バンパーの取り外し、移植部品の取り外し
純正バンパーを外したらレインフォースメントカバーを取付るので、両サイドの発泡スチロールを外す。センターはそのままで問題ないです。
レインフォースメントカバー取付
ボルトナットは1ページ⑦と⑧が必要です。

このカバーはレインフォースメントがグリルから目立つのでそれを隠すパーツです。ない場合は取付する必要はないと思います。
4ページ目
3ページは紛失したので4ページです。
中古の場合、最初から付いていると思いますがグリルネットの取付。

※紛失した3ページは多分レインフォースメントカバー取付に関することだと思います。
4枚目
移植部品の取付
純正バンパーから取り外し、とりあえず足りないクリップやボルトがあれば移植で済むと思います。
移植できないボルトやサイズがわからないものがあれば1枚目で確認して買えば問題ないです。
あと気をつけることは、純正フォグ装着車のフォグ配線処理(フォグは取り外す為)。
自分はカプラーに絶縁テープ巻いてタイラップで縛ってますw
フォグレスになるのでライトスイッチもフォグレス用に変えないと車検に通らない可能性があります。

完成後は眺めて作業完了です!
車素人ですが朝初めて昼頃には終わりました。

バンパーの補修

リップガード貼り付け

エアロ取り付け

純正RS用バンパーにアップグレード!

汎用ボンネットダクトの取り付け

リアウイング取り付け

初めてのマイカーでRX-8買いました。 金欠なので少しずつ弄り、維持もしてます・・・。 整備手帳はDIY備忘録として使っています・・・。 趣味は車...

マツダ(純正) マスターシリンダー
2018/03/24 21:35:52
マツダ(純正) クラッチレリーズシリンダー
2018/03/24 21:35:33
REAL-TECH RT-plus OIL ADDITIVE
2018/03/16 20:37:36

実際にお会いした方やTwitterなどの知り合いの方、宜しくお願い致します。
Mel-TMel-T * RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 くらぽんくらぽん
ましこましこ みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

スズキ レッツ4 スズキ レッツ4
レッツ4G 自動車とチャリのいいとこ取りの原付。 主に通勤通学に使用中。 中古の為メー ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
初マイカーです。 高3の夏、貯めたバイト代で購入! 現在、専門学生で自分のバイト代だけ ...
その他 自転車 TREK1.1 (その他 自転車)
予算の都合上最安モデルwww 試乗車&展示車でした ロード2台目 コンポをティアグラ ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2013年2月11日 注文 2013年4月12日 登録 2013年4月16日 納車(7k ...