takubouの愛車 [トヨタ シエンタ]

☆シエンタ・ホーン交換☆

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2015年10月17日
ホーンを交換したので紹介します。
グリル内にホーン取り付けスペースはありますのでフロントバンパーをまず外します。外し方は先輩がたが紹介されていますので省略します。
@バンパーを外さないとホーンの交換取り付けは出来ません。
今回、アルファーⅡコンパクト+リレー付きの配線セットを使用します。
そのほか道具類は配線ターミナルキット、コルゲートチューブ、ビニルテープ、タイラップ、ボルトセット、スパナ、ラチェットレンチ等。
あとは下に敷くダンボールと養生用のマスキングテープ。
いきなり取り付けですみません。上のホーン部に純正のホーンが1つ付いてます。配線は1本タイプです。

純正を外してアルファホーンを仮止めして配線セットの説明書に従い配線を取り回します。バンパー外してますので作業スペースは余裕です。

一応、仕上げにこだわり配線にコルゲート巻きw。しかしタイラップの黒の持ち合わせが無く白タイラップで各部固定。

無難に作業をするならバッテリーのマイナスをショート防止のため外しておく。
左ヘッドライト下部に配線を取りまわせるスペースが合ったので沿わせていく。
ホーンリレーはエンジンルームのリレーボックスの横のボルトに共締め。(リレーステーの下にナット1つかませてかさ上げし、リレーがボックスに干渉しないようにしました)

新型シエンタのホーン交換はバンパーさえ外せばスペース自体は広いので作業は余裕で出来ます。しかし私のように車両既存のボルト位置を利用して取り付けようとすると場所は限られそうですね。
追加ステーや追加穴あけ等すれば自由度は上がるでしょう。

ホーンヒューズの固定場所がイマイチ無いので今回、バッテリーステーにタイラップで固定して電源線をバッテリー+に取り付け。運転席よりホーンボタンを押してホーンがなればOK。
各部配線処理、固定具合を再点検してバンパー取り付け。
完成です。今回の位置ですと上下ともグリルからチラ見えです。
なにより音色がよくなったのでサンキューホーンも完璧ですwww。

グリル内はゆとりがあるので通常のアルファーⅡでも取り付けできると思いますのでアルファーⅡのホワイトタイプでもボディー色とおそろいでオシャレだったかも知れません。

愛着度アップ!!!
PS、配線セットにはあらかじめコルゲートチューブが巻かれてますが今回は巻かれていない部分にもコルゲートを巻いて組み付けました。写真はパッケージを開封した状態です。この状態より車両で取り回しながら青、黄色は余り部分を切り詰め加工&コルゲート巻きしてすっきりさせました。すべてにおいて配線の延長はしていません。

社外ホーン取り付け

カーメイト 車用 ソケット シガーソケット 低背タイプ CZ492 取付

電圧計を付けて見ました

アルファⅡコンパクト ホーン交換