もんちっくすの"超くろんぼ号" [ホンダ N-BOXカスタム]

2019年7月11日

Castrol EDGE 5W-40
ホンダ純正オイルは0w-20のサラッサラでした。

燃費を取るのか、ロングライフを取るのか、賛否両論ありますね。。。

オイル交換を自分でやってみようと思い立ち、まずはオイル探しから始まりました。色々な方に相談や意見を求め、辿り着いたオイルがこれでした。あまり、N-BOXでパーツレビューあがってないので、なんとも言えませんが、人柱になるつもりで、この高級オイルを注いでみました。

余談ですが、ゴルフにもこのオイル入れる、つまり共有しようと思ってますので、必然的にNボに高級オイルが入るようになりましたw

交換した直後の感想ですが、まったくわかりません。最近Nボに乗ってなかったのでますますわかりません(爆)少しはエンジン回転が重く・・・とか思うような思わないような。別に普通にゆっくりしか走らないし、鈍感な私には違いがわかりません(爆)少しは燃費に影響(悪くなる)するかなーとも思ってますが、しばらくこのオイルを使ってみようと思います。

しかし、抜いた純正オイル(0w-20)は水のような粘度でした。あれ大丈夫なん?ってなるレベルですw

価格は送料込みの値段
25193㌔で交換 エレメント交換なし
次回30000㌔までに交換する。

--------------------追記1--------------------
100㌔ほど走りました。
体感はやっぱりわかりません…
何が変わったかというと、高級オイルが入っているという、気持ちの問題ですかねー!(笑)

--------------------追記2--------------------
交換して二か月が経とうとしています。
走りや体感は特にかわりません。
しかし今年の夏は少し燃費が悪い気がする・・・
粘度が出た分若干の燃費の低下は想定内ですが、去年の夏と比べたらもう少し走ってもいいのかな…と思ったり思わなかったりラジバn・・
それでもリッター13~14走りますけどね!
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

パーツレビュー件数:1,343件

Castrol / GTX 10W-30

Castrol / 2TS

Castrol / XF-08 5W-30

Castrol / GTX DIESEL 10W-30

Castrol / SLX Professional MZ 0W-30

Castrol / T-Line Light 5W-30

Mobil Super K-Concept 5W-30

Castrol GTX ULTRACLEAN 0W-20

JCD PRODUCTS A.S.H. VFS OIL 5W-30

AZ HYBRID+ 0w-30 CEH-002

AZ CEB002 CIRCUIT 5w30

RED LINE Motor Oil 0W-20

「じょばばばばばばばばばー!」
禁煙・禁屁車のアウトランダーPHEVに乗ってます。 下ネタが苦手です。女子が苦手です。お酒も苦手です。 好きなことは仕事と勉強です。

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
ある程度大きくて ある程度キビキビ走れて ある程度燃費が良くて ある程度使い勝手が良くて ...
ホンダ N-BOXカスタム 超くろんぼ号 (ホンダ N-BOXカスタム)
前愛車ハイドラ号を全く買い替える予定なんてなかったのに不慮の事故で廃車となり、乗り換える ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント ゴルヴァリ(血しぶきゴルフ) (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
人生初めての欧州車。ゴルフヴァリアント(ゴルフⅦ)でごわす。 ひょんなことから私の手元 ...
その他 モータースポーツ関連 ぶた (その他 モータースポーツ関連)
もう少し育ったら食べます。