タビの愛車 [三菱 デリカスペースギア]

ステアリングをランエボの純正MOMOに換装するよ~

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2005年03月28日
最終グループのSGにお乗りの方は元々皮巻きステアリングが標準になっているので気にならないかもしれませんが、ワタシの後期初代シャモニーは廉価グレードベースなのでステアリングはもちろんウレタン。しかも色はダサいグレー!!
一号機GTI-R、二号機キューブ共に革巻きステアリングだった為にウレタンのさわり心地に我慢できず、ヤフオクでエボ純正のMOMOステを落札!

ビビりながらも自分で交換する事に~
これが交換前。
これでダークグレー内装仕様ならまだガマンできるものの、
このグレーはないでしょ?!
日に焼けてやや紫色っぽく変色までしており、非常にみすぼらしい!

まずはバッテリーのマイナスターミナルを確実に外し、最低でも1分以上放置します。
エアバッグ誤爆を防ぐ為の処置だそうです。

スモーカーの方はタバコ一本ゆっくり味わって吸えば丁度良いと思います^^
次にステアリング両脇にあるトルクス(星形のネジ)を
トルクスレンチを使って外しましょう~
マイナスドライバーでも代用できるかもですが、万が一ナメたら最悪なのでおすすめ致しません!

2本外すとホーンパッドとエアバッグモジュールが外れるようになります♪

ギボシで接続されているホーンの配線を解除します。
もう一方の黄色いモノモノしい線が恐怖のエアバッグとクロックスプリングを繋ぐハーネスです^^;
ホーンパッド側のコネクタのツメを開き、外します。
硬かったです・・・指にグサって刺さりました^^;;;

これでエアバッグモジュールが外れます。

外したらすぐに静電気の発生しない広い安全な場所に
ホーンパッド面を上にして置いて下さい。
なにせ起爆剤入ってますので油断は禁物です。
次に中心のナットを緩めます。
2回転くらいネジ山にかかった状態で止め、ステアリングがまっすぐの位置になっていることを確認してからゆすったり前後から叩いていると「バゴっ」っていって山から外れます。

黄色い注意書きが書いてある部分(クロックスプリングって言います)には、
何故だか知りませんが触ってはいけないそうです。注意!
エアバッグモジュールを外したMOMOステをセットします。
ナットをしっかり締め付けます。
エアバッグハーネスのカプラーと
ホーンのハーネスを確実に接続します。

☆ワタシはおっかなかったので顔をよけながら接続しました^^;
モジュールをセットし、両脇のトルクスを締めてとりあえず完了~

車外から恐る恐るエンジンをかけてみて、メーター内の「SRS」のワーニングが消えれば正常です。
点滅や点等の場合は異常ですので確認して下さいね。

安全な場所で試走して違和感が無いことを確認して完成です^^

☆危険を伴う作業なので充分に注意し、作業時には体の静電気を放電して下さい。

8項しかないので駆け足ですが、ご質問あればお気軽にどうぞ^^

ランプ関係の配線見直し作業

エアコンプーリーの交換 その2

車検に向けて!

リア周り現状復帰②

オルタネーター交換

車検(92,716㎞)

「[整備] #デリカD5 塗装したリヤバンパーに傷防止のアレを・・・ http://minkara.carview.co.jp/userid/15262/car/920122/4503851/note.aspx
頭の中が偏見の塊です♪ 自分が体感してダメだと思うと激しく批判する悪癖がありますw 良いもの・悪いものの判定がハッキリしてると言うと聞こえは良いでしょう...

寒冷積雪地仕様
2017/11/09 16:38:24
日産(純正) 木目調パネル/パネルキット
2017/07/13 22:32:37
三菱自動車(純正) アウトランダーPHEV用2ポットキャリパー
2017/07/08 06:05:19

めんどくさい絡みは疲れたのでゆるく細くやってる事をご理解のうえ・・・
趣味や考え方があわないと判断したらお断りする事もございます。

友達解除は随時受付中。去る者は追いませんのでご自由にどじょう←
しんちゃんwith四日市しんちゃんwith四日市 Dosan:5【どさんこ】Dosan:5【どさんこ】
T-壱千型T-壱千型 メカトトロメカトトロ
兄貴(^ω^)兄貴(^ω^) まこっちゃ@プア充(仮)まこっちゃ@プア充(仮)

三菱 デリカD:5 4N14なんて羨ましくないもん!(僻) (三菱 デリカD:5)
13/04/12,写真差替えました。 現在の仕様です。 +-+-+-+-+-+-+-+ ...
三菱 eKカスタム オヤジ「四駆よりターボだ!ターボ!」 (三菱 eKカスタム)
三菱自動車工業水島製作所完成日: 2017/06/16 【2017/06/29,走行5k ...
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
【2004/06/18中古で納車~2011/08/24、143910kmで売却】 ** ...
【2008/06/13納車~2011/08/24、21350kmで売却】 ****** ...