saki_inagakiの"ラキスト壱号機" [スズキ RGV250Γ]

DIY すずメッキ

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月13日
タンクを固定する物がすでに欠品となってた為に、適当に鉄板を切って穴開けて、ナットを溶接した物を作ったのですが、生の鉄なので何か施そうと思います。
DIY  すずメッキ
ネット徘徊すると、DIYでメッキをしてる人が沢山居る事に気がつき、真似してみたいと思います。

部材はこれ。
ダイソーにて

サンポールみたいな物
プラ容器
乾電池
ハンダ付け用のハンダ
ステンレスの針金

こんなもんかな?
DIY  すずメッキ
ネットで見よう見まねで、メッキ液を作ります。
(サンポールもどき(9.5パーセントの塩酸濃度)を1として、4の水。1:4の水溶液)

電源のプラスに溶かす金属を繋げ、メッキしたい部材にマイナスをつなげると…

ブクブクブクと水素が出てきます。
DIY  すずメッキ
ネットで、1.5Vの電池でおおよそ90分と書いてあったので、試しに水溶液から出してみました。

銀色に塗ったように見えますが、きちんと皮膜が出来てます。食器用タワシでガシガシ洗っても問題ないです!
DIY  すずメッキ
ついでだったので、食品用油カス取りの網に雑に入れたボルト類も、こんな感じ。

アルミみたいな色です。
油分やサビを落とさないと、きちんと皮膜が乗らないのですが、自分は生の鉄で物を作る事が多いので、これからサビ防止のメッキをやってみようと思います。

腐ったガソリン抜き

リアスプロケ&チェーン交換