milk@パッソの"マァ君" [トヨタ マークII]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年07月08日
マァ君16年目の車検を受けてきました。

次回車検受けるまで維持出来るかな!?と思ってたらいつの間にか車検の時期になってた印象で、今後も維持出来なくも無くまだまだ乗りたいという考えだったので通すことにしました。

今回はオイルパンからのオイル漏れがあるとのことでその修理費用が掛かったこともあり費用的には前回比厳しいものとなりましたが、かといって手放すという考えには至らなかったのでここは特に迷いは無かったです。
実施内容
・エアクリーナエレメント取替
・オイルパン修理
・エンジンオイル&フィルタ取替

車検整備総額:\179,200

明細見てもやはりオイルパン修理に掛かる費用でかなり跳ね上がってます。
一部DIYでも出来ることも含まれてますが、時間に余裕が無いこともあり今回は丸投げしてます。
無事車検は通り、仮の車検標章が取り付けられて戻ってきました。
車検証と車検ステッカーが届き次第差し替えですね。
これでまた2年は乗れることになりました。
現代のクルマでは味わえない独特のものがあったり、私みたいな貧民でもどうにか維持所有出来るしっかり造られたクルマという意味では貴重な1台ではないかと思います。

マァ君、まだまだヨロシクです!
代車は何と130系後期マークXが来ました!!
一応事前に代車に何があるか確認した上で130後期マークXがあったのでリクエストした訳ですが、まさか本当に最新型のマークXを貸してもらえるとは思いもしませんでしたね!

定休日も挟んだ約3日間お借りすることが出来て、前々から気になってた1台をじっくり堪能出来た経験は大変貴重なものとなりました。

トョペットさん、ありがとうございます!!
最後に返却時にマァ君の隣に停めて記念撮影。

これじゃ傍から見たら「マークXに乗り換えました!!」報告にしか見えませんねwww

スイフトのバネに交換

[JZX81]ラジエーター洗浄とクーラント交換

QMIグラスシーラントメンテナンス第2回目

この時期にワイトレを組む←

内張り交換 ~準備編~

磨いてみた VOL2 ブレーキシリンダー

2018/07/15 17:31:50
代車が現行マークXとは凄いですね。
隣県のこちらのトヨペットでは、良くてアクアなのに・・・(笑)
2018/07/17 05:47:49
多分ここまでなのは最初で最後でしょう(笑)
似たような車格が良いという前提で事前に代車ラインナップに何があるか聞いてたらマークXお貸ししますよというお話になりました。
何も聞いてなかったら多分それなりのクルマが来てたでしょうね。

「お疲れ様でした!それこそ2年ぶりだったので久々にお会い出来て嬉しかったですよ(^^)次こそは1G並びしましょう‼︎@王冠☆アスリートさん」
パッソとマークⅡ、ライフを所有しているmilk@パッソです。 世間ではクルマ離れが叫ばれるこのご時世に、3台の愛車に囲まれてるという完全に時代に逆行している人...

PHV購入の経緯その6…ご縁について。
2018/10/11 20:16:52
イグニッションコイル交換
2018/02/26 22:25:57
18万。
2018/01/07 20:37:07

気が合いそうだなと思われた方、興味を持っていただいた方はどうぞ!

ただし、人数稼ぎ目的でのお誘い、一切の絡みなしでの突然のお誘いはご遠慮願います。
れんちょん@インプ乗りれんちょん@インプ乗り * 痛風おやじ痛風おやじ *
むねおんむねおん * kyupi5kyupi5 *
ツートン マサキツートン マサキ * とよりんとよりん *

トヨタ パッソ パッソさん (トヨタ パッソ)
私が高校1年のときに発売されたパッソ。 その頃からずっと欲しくて遂に8年越しで手に入れま ...
トヨタ マークII マァ君 (トヨタ マークII)
幼い頃からずっと乗ってみたかったマークⅡ。 一度は所有しないと一生後悔すると思い、色々な ...
ホンダ ライフ ライちゃん (ホンダ ライフ)
足車として活躍していたトゥデイのガタが来たのでJB5ライフに乗り換えました。 平成16 ...
ホンダ トゥデイ ツデーさん (ホンダ トゥデイ)
初めて買った愛車です。 トゥデイのなかでも最終型にあたる平成9年式です。このクルマもパッ ...