やすぽんの愛車 [ホンダ フィット]

ドアミラーリモコンSWをフリード用に交換!

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2009年10月23日
フィットのはイルミが無い為に夜間操作時は非常に使い辛いです。
そこでイルミが内蔵されているフリード用のに交換したいと思います。

早速、メーター周りのパネルを外してドアミラーSWのカプラーを抜きます。

イルミを点灯させる為に矢印の部分に配線を追加する事になります。
イルミ(ライトON)で点灯させるか、IG2(IG電源)で点灯させるかで迷いましたが、夜間時ライトを消した後でドアミラーの格納操作をする可能性もあると思い、今回はIG2から電源を取る事にしました。

IG2電源は元々このSWに来ているのでヒューズBOXまで配線を引っ張る必要が無く、短絡させるだけでOKです。

と言う事で、このような配線を作りました。
上記で作った配線をカプラーに追加しました。

ちょっと画像では分かり辛いですねf^_^;
上の画像では分かりにくいので、図で表記します。

上のカプラー画像とは図の上下が逆になるのでご注意願います。
次にスイッチの交換作業に入ります。

ネジ2本を外すと取付枠ごと外れます。
その取付枠をフリード用SWに移植する事になります。
フィット用とフリード用の違い。

表から見た感じは全く一緒。

裏は…
何故か出ているピン数は同じf^_^;

フリード用SWの品番は「35190-SYY-J01」です。
SWを取り付ける前にちょっとばらして見たf^_^;

そうすると、電球にブラウンスモークのゴムキャップがしてあったのでそれを取っちゃいました(^0^)
多分、これで光量が増すかと…
車両に取り付けて…

夜間には(・∀・)ニヤニヤ

尚、お気付きかと思いますが、この配線方法だと昼間の走行時も点灯しています。
つまり、エンジンキースイッチがIG2に入っていると点灯します。

自分の使い方に合わせてイルミの電源をどの電源から取るか考えるといいと思います。

MT シフトノブ交換

【53,823km】無限もどきカーボンシフトノブ装着

続 シフトノブ

FIT(GD1) 間欠調整ワイパースイッチレバー交換

シフト本皮

【51,059km】J'Sシフトブーツリング装着。

2009/10/29 22:30:52
フィット用とフリード用のスイッチは見た目が同じようなので、フィットの内部にLEDを仕込めば
フリードみたいに光るのでしょうか
2009/10/30 11:14:42
このような質問を頂いたのでフィット用をバラして確認してみました(^0^)

まず表側のマークなどはフリード用と同様に光を通すものになっているので問題ありません。
内部に関しては電球を入れれる場所はありましたが基盤が本体から上手くバラす事が出来ずその先に関しては詳細確認出来ませんでした。
尚、もしLEDでやる場合は光が拡散しないので2箇所に仕込む必要があると思います。

2009/10/30 12:33:52
間欠ワイパーの時は、お世話になりました!

今回もマネしたくて、ウズウズしてますw

ひとつお聞きしたいのですが、7番の写真に写っている電球のサイズは分かりますか?
交換する際に、これを拡散LEDに変えたいと思っています。

私が以前、エアコンパネルの電球をLEDに変えたのですが、そのサイズと同じなら予備があるので、、と思ってます。
2009/10/30 16:03:51
お役に立てて光栄ですf^_^;

ガンガン行っちゃいましょう♪

すみません、きちんと確認しないで取り付けちゃいましたf^_^;
「ひょっとして」と思いパーツリストでも確認してみましたが電球の詳細は確認出来ませんでした。
相変わらず大してお役に立てず申し訳ないです。

因みに電球1個で全てを照らしているのでLED1個だと縁の方は暗くなってしまうかもしれませんね。
但し「拡散タイプ」と言うことなので上手くいくかもしれませんが…
2009/10/30 12:40:26
やすぽんさんへ
確認して頂きありがとうございます。スィッチを外から照らす方法を考えていましたが、中に埋め込むことにチャレンジしてみます。わざわざありがとうございました!
2009/10/30 16:07:40
いえいえ、あまり役立つ返答が出来なくて申し訳ないですf^_^;

少なくともスイッチ側のコネクターピンはフリードと同じように出ているので電球(もしくはLED)を追加するだけでいいのかもしれません。
但し、基盤(ユニット)がどうやっても外れなくて…
無理にコジってみましたが基盤が割れそうだったのできちんと確認するのを諦めましたf^_^;
2012/05/04 06:29:25
質問をお願いします。フリード用はオレンジと白どちらに点灯でしょうか?
最後の画像で判断できませんでした。室内をあわせるので白を検討しています。
2012/05/07 14:15:16
返事が遅れて申し訳ございません。

イルミはオレンジ色です。

「ライブ参戦! http://cvw.jp/b/152683/38296232/
「オデ信者」から出家してフィットに乗り換えました(笑) 車をイジる事が好きなのでちょこちょことお金をあまりかけずに自己満足な世界へ・・・ 会社ではフ...

色々な方と友達になりたいと思っています。
車の事だけでなく色々な情報交換等をしつつお互いのスキルアップをしましょう!(^0^)/

※お友達登録後、数ヶ月間全く絡みがなかった場合は大変申し訳ございませんが登録を解除させて頂きます。
黒あぶ黒あぶ CookieCookie
☆ぐっさん☆SiR☆ぐっさん☆SiR あきたくあんあきたくあん
tenmatenma ひろくん.ひろくん.

ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
2014年2月6日(木)に納車。 3ヵ月半待ちました(^_^;) Sパッケージ、インタ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
アブソルート 2.4L/2WD 5AT MOP:スマートキー、プレミアムホワイトパール ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
アブソルート 2.3L/2WD 4AT 社外HDDナビ、ETC、砲弾型マフラー、18イ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
F Dパッケージ 1.0L/2WD 4AT RA3オデを所有時、2ndカー&社用車兼用 ...