あーぴー2の愛車 [スズキ スプラッシュ]

作業日:2020年8月9日

スイスポ純正レカロシートに交換

スプラッシュのシートは座面が高くて、バックミラーは見づらいし、天井が邪魔して前方の信号なども見にくいと感じていました。

そこでスイフトスポーツやSX4のシートに変えた、とのレビューを参考に座面対策としてシートを交換しました。

そこで購入したのはZC31のスイスポ純正のレカロシートです。

サイドエアバッグに問題ないことを確認してから落札しました。
シートレールは4本のボルトで固定されています。

星形のネジですが、8mmのスパナで代用出来るようです。
しかし後方左側の1本だけシートレールの中の方にネジがあってメガネレンチが掛らないので仕方なく、星形のソケットを購入しました。

E10というサイズです。
シートベルトとサイドエアバッグの配線を差し替えます。
バックルも交換しますが、これもボルトで止まっているだけなので、組み替えます。

全体を通しても作業は難しくなく、ほぼポン付けと言える内容でした。
順番が前後してしまいましたが、座面の高さはこれほど違います。
載せ替えるとこんな感じで、いざ座ってみるとまるっきり感覚が違います。

車の印象ってほぼシートなんだなぁ、と思いました。

実際に運転してみると、シートにすっぽり収まって自分が小さくなったように感じます。

そして頭の上のスペースは広くなり、前方の上側は今まで見にくかった信号が余裕で見えるし、視野が全然違います!

※小柄な方にはお勧めしません。
座面が低すぎて逆に前方下部の視界が悪くなると思います。
レカロシートに特別な憧れは持っていませんでしたが、本当に変えて良かったです。

ハンドルの高さも問題ないので、もっと早くやれば良かったと思いました。

夏タイヤに交換、タイヤエア圧調整

【備忘録】Egオイル交換

アリエクのリアゲートダンパーに交換

サイドマーカー水侵入

シングルホーン取り付け

ヘッドライト磨き

「[整備] #2008 右側前方用補助カメラの取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1527728/car/3084199/7696139/note.aspx
あーぴー2です。 これまで日産→ホンダ→トヨタ→プジョー→ランドローバー→スズキと乗り継ぎ、14年振りにプジョー復活!    よろしくお願いします。

右側前方補助カメラの取り付け
2024/03/04 21:56:48
コーナリングランプ無効化 その1
2024/01/20 11:50:50
不明 車載CMD小型バックカメラ赤
2023/06/27 14:04:34

プジョー 2008 プジョー 2008
14年前に307swに乗っていたのですが、今回2度目のプジョーです。 久しぶりの猫足を ...
スズキ スプラッシュ スズキ スプラッシュ
前車が不調で探し始め、国産でコンパクト、マイノリティを条件にたどり着きました。 たまた ...