ゴンSの愛車 [レクサス HSハイブリッド]

作業日:2017年2月11日

異音対策(4) ダッシュボード編

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
お友達登録させて頂いている「浅葱@不思議な色のHS」さんのブログhttp://minkara.carview.co.jp/smart/userid/617740/blog/39288214/にある異音報告と似たような症状がありましたので、整備手帳アップしときます。

荒れた路面を走ったり、段差の時に、
ダッシュボード奥から「バイ~ン」「ビ~ン」というような安っぽい響くような異音です。

フロントガラスに音が反響してるせいか何処が鳴っているのか特定するのが難かったです。

とりあえずデフロスタノズル ガーニッシュを取り外してみます。
ガーニッシュ上部を図の矢印方向に引き、クリップおよびフロントピラーガーニッシュクリップのかん合をはずす。

保護テープを巻いたニードルノーズプライヤーを使用して、フロントピラーガーニッシュクリップを90°回し、フロントピラーガーニッシュRHから切り離す。

ガーニッシュを図の矢印方向に引き、ガイド2箇所をはずし、フロントピラーガーニッシュRHを取りはずす。
ツメのかん合3箇所をはずし、フロントピラーガーニッシュコーナピースRHを取りはずす。
モールディングリムーバーを使用して、ツメのかん合をはずす。

図のように、クリップのかん合およびガイド2箇所をはずし、インストルメントパネルスピーカパネルSUB-ASSY No.1を取りはずす。
図に示す位置に保護テープを貼る。

モールディングリムーバーを使用して、手前側ツメ6箇所およびクリップのかん合をはずす。

奥側のガイド8箇所をはずす。
外した時の図。
異音が出そうな複雑な形状ではなかったです。
デフロスタノズル ガーニッシュ の裏の図。
元からスポンジテープが貼られている箇所が広範囲にあるので、
恐らくこれの劣化により何処かが干渉して異音が発生してるのかと。
どうせ見えない裏側の箇所なので適当に補強しときました。
もとに戻して終了。
今のところは異音は消えてます。
どこの箇所が干渉してたのかは分かりませんが、
このデフロスタノズル ガーニッシュが鳴っていたのは間違いありませんでした。

HS購入時から最近まで鳴ってなかったので「劣化」が原因かと思います。
ちなみにこのデフロスタノズル ガーニッシュ は前期後期共通で
55981-75010(プリクラ有75020)
3830円です。

手洗い洗車

ドア 開けたら カッコイイかな (?)

久しぶりに手洗い洗車しました。

魁磨き塾 ヘッドライト本気コート

ルーフ&トランクスポイラー

リモートオペレーションアンダーパネル木目化

2017年2月11日 15:05
ありがとうございます!
まさにここ。その場所で間違いなさそうです。
そのガーニッシュの上にiPhoneを置くと音が止まるのでこのパネルだと思われます。

Aピラーは左右ともに外す必要がありますか?
この後時間見つけてやってみます!
2017年2月11日 17:37
こんにちは。
スピーカーパネルを外す必要があるので、Aピラーも両方共に外す必要があります。
Aピラーは先端が扇型のクリップが曲者ですが、
図と同じようにラジオペンチを「下から」入れて、
クリップの根本を90度ひねると簡単に取れます。

スピーカーパネルは図の位置のツメを手探りで見つけて、
上に持ち上げるように押して外すと簡単かも。

参考になりましたら幸いです。
それでは!

「[整備] #GSハイブリッド 後期化 バンパー&グリル編 https://minkara.carview.co.jp/userid/1528120/car/2928194/5750324/note.aspx
前期HSを後期仕様にしています。

かなり前のお話・・某氏の代車で和歌山へドライビンっ
2017/12/03 09:11:06

レクサス GSハイブリッド レクサス GSハイブリッド
後期化。備忘録。
レクサス HSハイブリッド レクサス HSハイブリッド
2013/09 HS250h愛車紹介登録 2019/02 お別れしました。