やまゲンの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年12月02日
18系クラウンアスリートで唯一気に入らないのが、この中途半端なエアロらしきパーツです。

サイドはまだしも…
リアはバンパー両横下部に申し訳程度しか付いていない為、どうしてもスカスカ感が否めません。

という訳で3年くらい前からエアロを取り付けたいと思っていたものの、他のパーツの取り付けに資金を優先して注ぎ込む日々が続いたので、なかなか取り付けは実現しませんでした。
そうこうしているうちに3年が経過した今冬に、某オクで割と程度の良い中古品を手に入れることができましたが、写真で見ても塗装がくたびれているのが一目瞭然で分かったため、鈑金塗装屋さんに塗装をお願いすることにしました。
こちらの鈑金塗装店とはかれこれ20年来の付き合いになりますが、思い起こせば20代・30代の頃は愛車をあちこちぶつけたり擦ったりして、よくお世話になったものです(^_^;)
今回預けた時期がちょうど冬に入った頃で塗装が非常に乾きにくいということもあり、2週間掛けて作業を行って頂くことになりました。

今回お借りした代車はキューブでしたが、コイツが意外にキビキビ走るんですよね~(笑)
で、いきなり完成画像です(笑)

サイドは分割型から一体型になり、更に少しだけ手前に張り出す形状になったことで、ボリューム感のあるスタイルとなりました。
リアバンパーも下部に随分と厚みが出て、とても満足できるスタイルになりました。
このサイドから見る姿も堪りませんね(^_^)

これでようやく念願だったエアロの取り付けが完了しとても満足していますが、同時に次の車に乗り換える機会がさらに遠のいたのも事実です(^_^;)

身の回りの弄り 一先ず終わりかなぁ(^-^;

リアスパッツ取付② リアバンパー外し

リアサイドステップのエンド部分加工

ルーフスポイラー装着とトランクスポイラー塗装

フロントバンパー塗装①

リアスパッツ取付① リアバンパー外し

2017/12/28 07:53:40
おはようございます😃

ようやく完成ですね、年内に終わられて良かったですね(^ω^)私は5年目突入でやはり補機バッテリーがダメみたいで昨日発注しました(゚д゚lll)
蛇足ですが豊津の隣の学校に車で通い、江坂で結婚式を挙げたのであの地図エリアは得意です(^^;;
2017/12/28 10:48:05
おはようございます🎵

中途半端なスタイルからようやく脱却しました(^_^)
ハイブリ車でもガソリン車と同じ頻度でバッテリー交換が必要なんですねφ(・ω・`)メモメモ
現在地に転居する以前はこの地図の中に住居や職場があったので、今でもこの辺りを通ると何だか地元に帰って来たような気分になるんです(^_^;)

2017/12/28 10:04:30
おはようございます(^-^)

これぞ完成形ですね(*^^*)

今更ながらト○タには『最初からこれで出しとけよなぁ!( `Д´)/キッパリ』と思います。

私も一時期阪急北千里線を利用していましたが、残念ながら地図を見ても全く分かんないですね...┐(´д`)┌ヤレヤレ(笑)

2017/12/28 10:45:39
おはようございます(^O^)

はい、ここに至るまでに5年半も掛かりました(^_^;)

ホントにそうですよ~
まんまと後付けするように導くなんて、さすがヨタの商魂たくましい売り込み戦略ですね(笑)

阪急千里線はカーブだらけでスピードが遅いから嫌いでした(´Д` )
特に豊津~関大前なんてチャリンコに抜かされるレベルですから┐(´д`)┌ヤレヤレ(爆)
2017/12/29 09:04:10
おっはようございます!
やまさん♪
( ̄^ ̄ゞ

やはし全体像を拝見させて頂くと良いですねぇ~♪
モデリスタとスタパケAの相性ピッタリです♪

っでルーホイはスタッドレスですね(笑)
2017/12/29 13:02:15
アッキー♪さん、こんにちは(^_^)/

これでようやく見栄えが良くなりました(^_^)

スタレビなら知ってますけどスタパケちょっとねぇ…┐(´д`)┌ヤレヤレ
ちなみにネットでスタパケって検索したらアッキーさんの名前しか出てきませんでしたから!( `Д´)/キッパリ(笑)

そうそう、ルーホイはスタッドレスです(^_^)
エアロを取り付けたら更にツラウチが目立つようになりましたよ(^_^;)

「コイン洗車場さがし その① http://cvw.jp/b/1528287/41800161/
みなさんの弄りを参考にさせて頂きながら、自分なりのカスタムを楽しんでいます。 どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

SWINGスイッチイルミネーション色替え
2018/07/19 13:55:19
TOYOTA純正 18マジェスタ エアコンレジスター。
2018/07/13 07:24:25
REALトヨタ純正アルミ用スペーサーを入れました🎵
2018/06/29 05:50:39

どのような車にお乗りの方でも、基本的に車好きであればお友達のお誘いは大歓迎です。

但しお友達になって以降全くコンタクトが無い方につきましては、誠に勝手ではありますが一方的に削除させていただく場合もございますので、悪しからずご了承くださいませ。
赤雲母赤雲母 * mtみっくんmtみっくん *
ゼロコペゼロコペ だんなだよだんなだよ
KitKatKitKat Tom52Tom52

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
東京のDでムーンルーフ付き3.5Gパッケージの良質なノーマル車を見つけたので、試乗もせず ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
シビックを失ってから約半年が過ぎた頃、次の車選びをする頃にはもう落ち着くべき年齢に達して ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
ヘタレはやっぱりターボ付きのMT車なんて乗ってはいけないという教訓から、MT車の中でも手 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
免許を取得して初めての愛車購入にもかかわらず、無謀にも2ドアターボの5速MT車を選択 ...