
庭の梅は着々と進化してる・・・。
とりあえず「梅酒」と「梅シロップ」の2種類を作ってみた。
梅酒の方は来年にならないと飲めないけど、シロップの方は来週くらいには飲めそう!
しかし梅と氷砂糖だけなのに、何でこんなに水分が出るんだろう???
まだ3日しか経ってないのに、もうこんなに水分が出てる(写真:右)。
シロップのレシピは、
①梅を24時間以上凍らせる。(一つ一つ楊枝で穴を開けてもイイらしいが、面倒クサくナイ方で)
②梅と同量の氷砂糖を交互に容器に詰める(蜂蜜でもイイらしい)。
・・・タダそれだけ。
お酢を入れると味はそのままで保存性が高まるらしいけど、お酢は好きじゃナイのでパス。出来上がったら煮沸する予定。
他の果物も同じように漬けたら出来るのかなぁ???
Posted at 2008/05/29 08:27:28 | |
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