みどりカッパの愛車 [トヨタ マークX]

MapOnDemandでちょいイラ‐(NSZT-W61G編)

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーナビ > 修理・点検
作業日 : 2013年05月22日
私のナビはNSZT-W61G SDナビです。
納入から1年で2回ほどMapOnDemandでの地図データ更新をしました。
今まで時間はかかるものの順調に完了していたのですが、今回なぜか“差分更新”のプロセスで散々時間がかかった上で、“書き込み出来ませんでした。作業を中断します”と表示され、アレレ??な経験をしましたので、その後の対処について、健忘録として上げておきたいと思います。
(この手の不具合は私自身起点理由が判らないので、参考程度に扱って下さいネ)
赤枠の部分が妙に気になったので、サポートデスクさんに聞いてみよう‐と考えました。
まずサポートデスクさんの連絡先が判らず、“イラっ”としました。

マップオンデマンド・サポートデスク
TEL:0561-57-6814(営業時間 9:00~18:00)
と言う訳で、作業は夜していたのですが、対応時間を考えたら、次の自分休み日まで待たねばならず、「あ~不自由な限り」と3日我慢しました。
“こちら持ち”‐の電話番号ですから、営業時間内ではあっさり繋がりました。
状況を説明し“差分更新”の最後のプロセスで中断断念する‐と伝えた所、一度ナビにSDカードを挿して、MAP表示されるかどうか確認して下さいと言われました。

電話を切って、駐車場まで行って、やってみたらMAPは出て来ない(但し自宅設定済のFLAG及び名称等は表示される)のを確認して、再度サポートデスクに状況を伝達しました。
(参考画像です:不具合時は画面の当りで断念してしまいました)
「地図ソフトのリカバリー(初期化)」が必要との事で、セットアップディスクDVDを用意して下さい‐と言われました。

そんなにすぐに対処出来ませんから、5分後に電話してくれる?‐とお願いし用意をします。
折り返しの電話を受け、DVDをPCにセット、地図SDも挿入。MapOnDemandソフトを起動します。
ソフト上の“ツール”→“地図SDリカバリー”と言われるままに操作して初期化作業開始・・・
サポートさんに「コレ凄く時間かかると思うけど、電話一度切ってイイ??」ってか、今後何をするべきなのか聞いてみました。
サポートさん曰く、
リカバリーによる初期化が終了した後、もう一度ナビにSDカードを戻して、地図表示されるか確認。
問題無ければ、通常通り“差分更新作業”を最初から再試行してみて下さい‐との事でした。
ハイ、判りました。やってみます。ダメだったらまた電話します‐と電話を切って、やりましたが‐うまく出来ました。
で、終了(完了)まで3時間以上かかりました。
(PCのスペック等に依存する作業時間であるとは思います)

思うんですが、もうちょっとHP上でQ&Aコーナー充足してくれれば、自分休暇日まで待つ必要も、自分休暇日の半日を費やす必要も無いと思うんだけどなぁ~・・・
時間かかるの知っていたので、夜から試みた訳で‐作業的にはそんなに難しくも無く‐忍耐だけを求められる位。
なんで最初うまく完了出来なかったかも判らず‐ちょっと釈然としません。
トラブったら、‐状況を良く把握して、翌日昼休みにでも連絡し、要領だけ教えてもらって、晩にトライする‐のが正解だと思います。
旅行前夜にデータを最新に‐みたいな事も止めておいた方が無難でしょう。
私、実はMAP更新をしたかったんじゃないんです。

嫁さんが珍しく新譜のCDを購入し、楽曲名データベースが無かったので更新してみたかったのが始まり。

これも冊子版の取扱にはさらっと、それも全然的を得ていない記述しかなかったので、PCを前にしてよく理解出来ず、ついでに‐先にMAP更新でもするか-の発想がどつぼに嵌りました。
ココから入って行くみたいです。登録もしないといけないし‐
この辺りの説明が取説にもナビHP上にも目に付かないのがちょっと不親切。

“Gracenoteデーターベース”“NSZT-W61G”のYahooキーワード検索でようやく見つけました。
なんて読むんだコレは!?? ぐらせなんちゃら・・・・ってオヤジには理解できんヨ~。

で、こちらもダウンロードしてMapOnDemandソフト上で解凍して更新したものの、SDカードに反映されたのかも今一判然としない。
嫁さん新譜楽曲のタイトルは相変わらず非表示‐
面倒臭くなったので、暫く放置決定です(どうやらそんなにすぐには反映されないんですね)

便利は不便な世の中になったもんダ(‐と、自分の無理解を棚に上げて、ITを恨むオヤジでした)

ナビのスタートアップ画面変更

人生初のナビの地図データを更新してみた。

トヨタ純正 DVD ナビ 2015年春 A2P 08664-0AJ96 に交換

家庭用DC12V電源でカーナビを初期化してみた。

カーナビ、システムアップ(その2/2)バックアイカメラ施工(3/3)

カーナビ、システムアップ(その1/2)・・・

2013/10/05 20:11:03
はじめまして

自分も同じナビを使用していて、CDを録音し曲名が入らないので、更新をやろうと思っているのですがわからないことがたくさんありまして・・・

MAP更新と曲名が入るための更新は別ですか?
両方の更新データを入れるのは、購入時に入っていた地図データSDカードでしょうか?
データベースのダウンロードは終わったんですがわからなくて・・・
2013/10/05 21:19:31
はじめまして♪

結構とっつき難いですよね~。

私、体験範囲なのですが、MAP更新と楽曲名更新は別のサイトです。
どちらの更新でもご質問の通り地図データSDカードに入れる事になります。

但し、私なりに調べたのですが、楽曲名の更新間隔が半年に一度程度のサイクルの様で、新譜はなかなかフォローされないのがトヨタ純正‐の様です。

頑張って見て下さい。
楽曲名が最新データに反映されているかどうかはアーチスト名や曲タイトル検索で事前に判ります。

娘のお気に入りな‐きゃり~ぱみゅぱみゅがフォローされないで“いらっ”としているおっさんな私です(笑)
2013/10/06 21:19:55
お陰さまで作業完了しました(*^_^*)

やっぱり更新してもダメな曲もありました・・手入力で我慢(-"-)

新東名が載ったときには感激でした!

ありがとうございました(^_^)/
2013/10/06 21:30:27
うまく出来た様ですね、お疲れ様です♪
更新に時間がかかるのが難点ですがMAPのデータは割と頻繁に更新公開されている様です。

楽曲はマイナーなモノはダメみたいですね‐

イイAVシステムだと思いますので、お互い大事に活用したいですね。

多少でもお役に立てたのならば私も嬉しい限りです♪

「@おん☆たん さん、違います♪最後?の限定仕様ーってか、AVS無しRDSの投げ売り??かな??」
みどりカッパです。よろしくお願いします。 諸先輩の記録を参考にこちょこちょいじりたいです。 ここにいるモットーとして“自分よりも楽で上質な作業をどなたか...

フォロ、フォロ、フォローな件
カテゴリ:フォロワーさまへ
2019/01/21 09:42:10
半分まじめに充電制御システム観察まとめ
2016/03/24 12:54:22
純正スピーカー交換する時に思った事とか‐
2015/04/21 19:55:34

トヨタ マークX トヨタ マークX
1年前から欲しかったマークXです。 1年後に“Sパケ”“アイスチタン色”購入を夢見ていま ...
トヨタ コロナエクシヴ トヨタ コロナエクシヴ
30代を迎えるに辺り、親孝行も視野に入れて4ドア化した2代目の相棒。 型式自体は廃盤寸前 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
1年未満4000Km使用と言う新車のような状態で手に入れた最初の相棒。 兵庫-埼玉-埼玉 ...