ツグ@Garage M.F.R.の"Garage M.F.R. VELOX BRZ HeavyWeight" [スバル BRZ]

作業日:2018年11月18日

KIWAMI KWMブレーキインチアップキット Rr取り付け

※ブレーキ回りは重要保安部品です。作業は有資格者にお願いしましょう。

まずはジャッキアップしてウマをかけ、ホイールを外してサイドブレーキをリリースします。

もしこの時点でサイドブレーキを引きずっているようなら、ローターのサービスホールのグロメットを外して(僕のはすでにどこかに行ってしまいましたが…。)、マイナスドライバーでクリアランスを調整しましょう。
蛇腹みたいなゴムブーツの左にボルトがあります。

ブレーキパッド交換なら片側外すだけですが、今回は上下とも外します。

そしたらローターも外しておきましょう。みなさんボルトをねじ込んで外すようですが、普通にかぽっと外れてきます。

外れなければキック一発くれてやればOKです。
逆光で見ずらいですが、ハウジング(ナックル)とキャリパーのトルクメンバを固定してるボルトがあるので、これを外します。
こんな感じにします。外したキャリパーのピストン側は、落っことさないように奥のほうに置いておきましょう。

Rrはバックプレートが干渉するので、外周の段付きになってるところをすべてカットします。ホームセンターで売ってる金切りばさみで十分切れます。
ここまでカットしないといけません。ばっさり行きましょう。

カットが嫌な人は、ブレンボ付き用のバックプレートに交換してください。
これだけオフセットします。ブラケットで延長しているわけではなく、一体成型ですので高剛性です。
逆手順でサクサク復元します。

かぽっとローターをはめて、キット同梱のトルクメンバを取り付け、キャリパーのピストン側を新トルクメンバに固定します。
完成!!

ブレーキキャリパーOH

マスターシリンダーストッパーの取り付け

ブレーキフルード交換【記録用】

ブレーキローター、ハブユニット交換

サイドブレーキ調整

異音確認

「走行会、やります!! http://cvw.jp/b/1528879/47330340/
2018/11/21 筑波サーキット ジムカーナ場 ジムカーナ練習会 2018/12/19 筑波サーキット コース1000 走行会 参加者募集中!!

ドライブシャフト解体
2023/11/02 18:13:50
クラッチキコキコ音解消・・・とうとう自宅前でMT自力脱着?(汗)-1【備忘録】
2021/12/21 06:21:37
[トヨタ ヤリス] ETC設置、その2GPSアンテナと電源取り出し
2021/02/08 07:56:20

トヨタ GRヤリス あかにゃりす (トヨタ GRヤリス)
GRヤリス1stED RZHPから乗り換えました!
トヨタ 86 Atelier107 ほたっきー86 (トヨタ 86)
ほたっきー86を譲り受けました。 テイストは不変のまま、サーキットで遊べるように改修し ...
いすゞ エルフトラック えるふ (いすゞ エルフトラック)
86をサーキット専用車にしたので運搬用に購入しました。
スバル サンバー ぽるぽる (スバル サンバー)
VIVIOの後継機