カラムゥの"氷銀丸" [スバル XV]

PROVA コールドフローボックス取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2017年12月03日
エアインテークダクトを外します。
2箇所のクリップで留めているだけ。
エアフロセンサーカプラーやエアダクトを外しフィルターケースを留めているスプリングクリップを外します。

赤矢印の所は、エアフロセンサーのハーネスがプラスチックパーツで固定されているので、作業がしにくいようなら外すことで、フィルターケースを完全に取り外す事が出来ます。
レゾネータ側ケース内側の赤丸部分にある、ナットを外します。
レゾネータ側ケース本体を留めている、2カ所のボルトを外します。

これで、レゾネータを含めて引き抜けます。
先に外した、レゾネータ側ケース本体についているゴムブッシュは、外してPROVA側に移植します。

外すときは、ゴムブッシュの中に金属パイプがあるので、先に抜いておくとゴムブッシュがムニっと取れやすくなります。

PROVA側に付ける時に、パイプを差し忘れない様、注意

このスプリングクリップも、移植します。

純正品からラジオペンチで青丸部分を少し開き外します。

PROVA側に同じような向きで付けますが、スカスカ抜けるので、青丸部分を閉める必要があります。

開け閉めを雑にすると、折れそうな感じがするので、慎重に行って下さい。
移植が終われば、コールドフローボックスを上からズボッと差し込むのですが、下の方にいろいろとハーネスが通っているので、あらかじめ避けておいた方が、良いかと思います。

差し込めたら、赤丸の3カ所をボルト、ナットで締めて完了です。
締めすぎないように注意です。

尚、ボックス内のナットは、付属のワッシャーを挟んで締めるようになっているので忘れないで下さい。
後は、フィルターケース、エアフロセンサーカプラー、エアダクトを戻して下さい。(写真の状態)

これに、エアインテークダクトを戻せば完了です。
が、エアインテークダクトは、BOXと完全にマッチしていないため、少しガタつきがあります。

以上です。

エアフィルター交換