カラムゥの"氷銀丸" [スバル XV]

マジカルアートラインシートの曲面処理

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2018年04月21日
ハセプロのマジカルアートラインシートを貼る時の注意点です。
こちらは、5mm幅の物です。
脱脂処理後、貼っていきますが、剥離紙はいっぺんに剥がさないで、5cmくらい剥がしては、指先で少しづつ慎重に押さえて貼っていきます。

直線を出すために少し引っ張りながら貼ると良いですが、引っ張りすぎないよう注意が必要です。
曲面は、ミリ単位でジワジワと慎重に位置合わせをしながら押さえて行きます。
5mm幅であれば、シワになることなく貼れるでしょう。
さて、問題は1cm幅の物です。
少し斜めになった曲面の場合、このようにシワ(弛み)になってしまいます。(T_T)
よくシート貼りの手順には、ヒートガンを使いながらやると簡単にできます。
とか書いてますが、青空駐車でAC電源の確保ができない場合、ヒートガンは使えません。
私は、仕方なくガス半田ゴテを使ってシワを伸ばしましたが、熱の感覚が掴みにくいので、火傷してしまいました。

ガス半田ゴテやトーチも無い場合は、切り込みを入れるしかないのかな。
とりあえず、遠目には分からないレベルまでシワを伸ばすことができました。

なんとかなるもんです。

STIフロントエンブレム

グリルメッキパーツ取り付け

STiオーナメントピンク色

ウィングレット塗装

SYMSエンブレムオーナメント取付

[ラ・アンスポーツ] リア スバル エンブレム

「amazonカードの約款が、アッカン! http://cvw.jp/b/152900/42206052/
XVで10年ぶりのみんカラ復帰です。 購買意欲の沸いてくる楽しいレビューや、初心者でも「出来るかも」と思わせる整備手帳をアップして泥沼に引き込んでいきたい...

イチネンケミカルズ チッピングブラック
2018/09/30 12:16:29
ウィングレット塗装
2018/09/28 22:18:03
AV IN入力の活用
2018/06/10 12:00:57

週末更新おやじですが、ネコのあっちゃんと一緒に待ってま~す。
STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナル *みんカラ公認 axispartsaxisparts *みんカラ公認
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 ハセ・プロハセ・プロ *みんカラ公認
どんみみどんみみ * しろっこしろっこ

スバル XV 氷銀丸 (スバル XV)
2017年8月に納車された、アイスシルバーのXV(氷銀丸)です。 シルバーにブラックでア ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
フォレスターは、本当に楽しくいい車でした。 2017年6月 2tトラックにノーブレーキ ...