YBT340の愛車 [フォード エスコートRSコスワース]

スピードメーターケーブル交換

カテゴリ : 電装系 > メーター > 修理
作業日 : 2014年08月17日
まず、メーター外します。
抜いて、新旧比較。左NEW、右OLD。かなり前に購入してたのですが、形状も材質も全く違うので、
交換に躊躇してたのですが、とりあえずやります。
外して、新旧全体比較。保護用のチューブも無、長さも全く違います。
内側・純正 外側・NEW・・・ ま、短いよりは、いいですが・・・
保護チューブ、ブッシング、移殖完了。
張ります。
同ルートを通すと、そりゃ長いので、余ります。(笑)
ラジエーター側に大きく迂回して固定。
スピードセンサー側。締め付けて完了。で、メーター付けて試走。
針が全く動きません。(笑)
元に戻そうかと、思いましたが、ロックのかかる位置確認後、金鋸で、割り込み入れて、
インシュロックで固定。

で、再度試走。動いてますよ~。あたりまえですが・・・
プルプル針は、若干良くなりましたが、30kmあたりまで、やはりプルプル。
70kmあたりまで、プルプルしてたのを、考えると良くなったとは、思いますが・・・

完全に、久し振りの迷路にはまりましたね~。
あと、考えられるのは、スピードセンサーか、交換したメーターもいっちゃてたか、どっちかですね~。
とりあえずスピードセンサー発注ですな~。

踊る燃料計の原因探求の旅①

センター三連メーターのなんちゃってFOCUS RS MK1化計画④

センター三連メーターのなんちゃってFOCUS RS MK1化計画⑥

メーター交換とパネルmkⅢ張り替え

センター三連メーターのなんちゃってFOCUS RS MK1化計画②

踊る燃料計の原因探求の旅②