YBT340の愛車 [フォード エスコートRSコスワース]

スピードメーターケーブル交換

カテゴリ : 電装系 > メーター > 修理
作業日 : 2014年08月17日
まず、メーター外します。
抜いて、新旧比較。左NEW、右OLD。かなり前に購入してたのですが、形状も材質も全く違うので、
交換に躊躇してたのですが、とりあえずやります。
外して、新旧全体比較。保護用のチューブも無、長さも全く違います。
内側・純正 外側・NEW・・・ ま、短いよりは、いいですが・・・
保護チューブ、ブッシング、移殖完了。
張ります。
同ルートを通すと、そりゃ長いので、余ります。(笑)
ラジエーター側に大きく迂回して固定。
スピードセンサー側。締め付けて完了。で、メーター付けて試走。
針が全く動きません。(笑)
元に戻そうかと、思いましたが、ロックのかかる位置確認後、金鋸で、割り込み入れて、
インシュロックで固定。

で、再度試走。動いてますよ~。あたりまえですが・・・
プルプル針は、若干良くなりましたが、30kmあたりまで、やはりプルプル。
70kmあたりまで、プルプルしてたのを、考えると良くなったとは、思いますが・・・

完全に、久し振りの迷路にはまりましたね~。
あと、考えられるのは、スピードセンサーか、交換したメーターもいっちゃてたか、どっちかですね~。
とりあえずスピードセンサー発注ですな~。

APフリーガスケットは、やっぱりタービンには無理!修善。②

ドアトリム デコレーション

Gr.A イグニッションコイル交換

オルタベルトプーリーリビルト交換③

ラジエーターホース 断裂 応急処置

カムシールの交換とヘッドカバー塗り直し①

「[パーツ] #セリカ とある、みんともさんからの頼まれ物ステッカー https://minkara.carview.co.jp/userid/1529910/car/2180687/9581717/parts.aspx
YBT340です。よろしくお願いします。 若い頃、(整備士)当時で言うチューナーを やってましたので、車弄りが大好きです。 電気工事士もやってましたので...

スロポジ 交換
2018/10/28 07:28:36
パーツ品番検索サイト(主にトヨタなどの国産車の部品、外車も一部対応)【自動車純正部品検索】電子カタログの代わりに…
2018/09/17 16:01:42
第3回みんとも異種交流フリー走行会
2018/06/03 19:16:43

車イジり大好きな方、大歓迎です。
チープチューンの、
アイデアなんかいただけると嬉しいです。

料理や、旅ネタはほとんど出ませんが、
DIY整備のお好きな方には、
「おっ!」と思うネタもあるかも?です。

宜しくお願いします。
おぬまおぬま * Mackem黒猫Mackem黒猫 *
うえさん。うえさん。 * みのしーみのしー *
REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認 にゃんぱらりんにゃんぱらりん *

フォード エスコートRSコスワース フォード エスコートRSコスワース
フォード エスコートRSコスワースに乗っています。 年式が、うちの長男といっしょ。若い頃 ...
トヨタ セリカ 帰ってきた セリトラマン (トヨタ セリカ)
25年の時を経て、私の元に帰ってきたST165。 帰ってきたと言っても、昔、乗ってた同一 ...
トヨタ カルディナ ドナーくん (トヨタ カルディナ)
ST165 強化計画のドナー車。 既に、エンジン降ろし中。
トヨタ セリカXX トヨタ セリカXX
20歳の頃、直6の2リッターに乗ってみたくて、買った車。 居住性も良くて、いい車でした。 ...