3パパVOXYの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

トヨタ純正クルーズコントロール取付け

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2013年03月20日
どうしても、我がVOXYにも高級感を出したく、トヨタ純正クルーズコントロールを取り付けようとチャレンジしてみました!w
諸先輩方のを参考にまず、ECU内の配線(紫)をあるか探したら・・・。
ここにはありました。
このコネクタは大きいのが手前にあって、その向こうにある小さめのコネクタの下から三番目、手前から二番目にあります。
参考になれば・・。

さ、ステアリングコラム下のコネクタへと移動します。
ステアリングコラムの外した方は、ハンドルを左右に切り小さい穴がありますので傷付けないように精密ドライバー等で押して下にやる感じで外せば簡単に外れます。それを、片方ずつして行きましょう。

コラム下の1番のコネクタ(赤丸)のところに・・・・・・・
やっぱり来てませんでした。
さー、面倒な事になりました。w

ECU(紫)から直で引っ張るしかないと決心し、作業始めます。
エンジンルームへ戻り紫の配線をもう一度探し当てて、そこへ、室内のコネクタへ繋ぐ為の配線を作ります。
自分は、エレクトロタップ使用がどうーもしたくなかったのと、水が入ると嫌なので元のゴムカバーを剥がせる所まで剥がし、紫の配線の中間をドキドキしながら少しだけ皮むきし、そこへ配線(赤)を巻きつけ、半田付けしショートしない処置を施しました。

あ、冒頭で言ってませんが、バッテリーのマイナスは外して、5分以上放置してます。
ここで、自分が失敗したのは、ナビのセキュリティーの暗証番号は控えておきましょう!w

ちなみに俺は、「好きな言葉は?」で1時間ちょい悩みました。www
繋ぎ終わった配線は、ゲルコートチューブで防水し運転席側のチクビちゃんから室内へ配線します。俺のはグリルLEDを付けた際にスイッチ取り付ける為に元からここを通していたので、簡単に出来ました。

切ったゴムはビニールテープでキッチリ閉じました。

ここまで、1時間かからなかったです。
自分でもなかなか手際が良くなったと関心してますw
ハンドルの奥の方から出てきた配線を引っ張り、予め購入しておいた、リペアターミナルへハンダ付けし、カプラーへGO!

あ、もう一つ言うの忘れてました。バッテリーを外す前にコラムカバーを外しておいた方がスムーズに作業が進みます。
これで、取り付け完了です。スイッチの取り付け方は、省略します。
付くようにしか付かないし、先輩達の整備手帳を参考にして貰えればすぐに分かります。
みなさんはスイッチを付ける際のスクリューも購入されてますが、俺はホームセンターでM5×10を買い取り付けました。ちなみに100円です。w
カバーの色違いますが、気にしません。動作テストをする為に街をひとっ走りしてきて、見事に作動しました!!!感動だぁーw
でも、自分のは70系後期で対策者の為にクルコンランプは点灯しませんでした。クルコンランプは近々アップします。難しいだろーなw

これで、3月待つの家族旅行で高速走る楽しみが出来ました。
仕事中にクルコン付けて時間がかなりあったので、外装LED点灯のトグルスイッチを「LED BEAM」スイッチに交換し、パワードアスイッチの点灯化も同時に行いました。

あとは、クルコンメーターとパネルLED打ち換えをするかな?
出来るかなー

あ、今回クルコン取付けに際して、かどバイバイさんゆうボクさんありがとうございました。

※こちらの作業に関しては、全て自己責任にてお願い致します。
 作業取付けされる前には、事前に良く調べてから作業を行うようにしましょう。

ステアリング リモコンスイッチLED打ち換え

ステアリングシェイクダンパー取付①