先日参加した大阪天満宮 「上方日本酒ワールド」 における+旭日の屋台で、副杜氏さんから「あのお酒が出来ました」と教えてもらいました。
あのお酒??
そういえば昨年11月、+旭日の酒蔵で酒造りの一部工程を体験したことがありました。
関連ブログ :
蔵人として働いてきました~ 酒蔵でもと摺り体験
酒造・酒販の関係者でもなく一般消費者の分際ながら、日本酒の最も伝統的な醸造法「生もと(生酛・きもと)造り」の工程である「もと摺り(酛摺り・もとすり)」という作業を体験させてもらいました。
そのときのお酒が出来上がるのを心待ちにしてて、出来上がったら1本買わせてもらう約束でした。
この春、出来上がりましたのは写真左の 生もと純米生原酒 五百万石 です。
+旭日では熟成させたお酒を提供したい考えから、生原酒のほうは僅か少量出荷される。
写真右の熟成させた加水火入れ生もと純米酒のほうが出荷されるのは今年秋になるそうです。
今回、生もと純米生原酒 五百万石27BYを1本、一升瓶で取り置きしておいてもらったので、+旭日の酒蔵まで買いに出掛けました。
・・と、その前に酒蔵の近くでお昼ご飯です。
最近、お出掛けの機会が増えたので、かつてのモットー「一日一外食」を復活させることにしました。
飛び込み初訪問のお店(
食べログ)で頼んでみたのは「かつスパ定食」です。
とんかつ+ミートスパゲッティ。
ミートソースで食べるとんかつ。
久しぶりに食べるとんかつ美味しく頂きました。 どうも、ご馳走様でした(^^)♪
その後、アーケード商店街の中にある+旭日の酒蔵に到着。
取り置きして頂いてた酒蔵に残る最後の1本を奥から出してもらう。
これが、生もと純米生原酒 五百万石 27BYです!
使用米:島根県産五百万石 精米歩合:70% 日本酒度:+6 酸度:2.9
アルコール度数:18~19% 酵母:無添加 醸造年度:27BY 容量:1800ml
いやぁ、自ら酒造りの一躍を担って醸した入魂のお酒、これは格別な思い入れがあります。
飲んでみるのがとても楽しみな特別なお酒です。(^^)♪
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日本酒 | 日記
Posted at
2016/05/11 06:25:47