米子ワシントンホテルで開催された
千代○すび 酒道場に出掛けてきました。

内容
<講演会>
講師: 山本洋子氏
(酒食ジャーナリスト、元(株)オレンジページ雑誌編集長)
第一部 (酒販店様、料飲店様対象)
・・・業界の方は是非こちらから御参加下さい。
15時30分~16時20分
「伝えて、売る!効果のあるPOPの書き方」
★日本全国の酒蔵や飲食店・酒販店を見てきた講師
だからこそ語れる売れる方法とは?業界様必見!
第二部 (参加者様全員対象)
・・・一般のお客様はこちらから御参加下さい。
16時30分~17時30分
「米の力を学ぶ純米酒セミナー」
★普段は口にすることのない酒米を普通に炊いて
食べてみます。普通のご飯とどう違うのか?
滅多に出来ない体験是非どうぞ。
<懇親会>
17時40分~19時30分
~メニュー(予定)~
●境港産 旬の鮮魚のブランダード、バケット添え
●海の幸と地産フルーツ 旬菜カクテル
●境港産すずき薄造り あしらい一式 煎り酒で
●鰆の酒粕漬け焼き 甘長唐辛し添え
●大山鶏もも肉の塩麹焼きと弓ヶ浜産白ネギ
大山ブロッコリー トマトのケイパーソース
●境港産丸子のアラ焼き 旬の野菜の旨煮
●棒茗荷の炊き込みごはん
●境港産トビ魚のつみれ汁
●デザートプレート
(酒粕風味のクリームブリュレ、旬のフルーツ・大山バニラ)
塩麹や酒粕は千代○すび自家製のものを使用します。
もちろん千代○すびのお酒は飲み放題!
金賞の大吟醸から発泡酒までいろいろと取り揃えます!
私は一般参加なので第二部「米の力を学ぶ純米酒セミナー」から参加しました。
山本洋子 氏によるセミナーの開始。今、なぜ純米酒なのか φ(..)
酒米でご飯を炊いて飯米と食べ比べします。
写真左から山田錦(酒米)、強力(酒米)、きぬむすめ(飯米)

う~ん、酒米で炊いたご飯も悪くない、結構美味しいぞ!
今度は山田錦、強力、それぞれの純米酒の特徴をテイスティング。

香りは?味は?飲んだあとの印象は?比べてみる。
そして懇親会が始まりました。参加者は100人くらい居られたでしょうか。
私も多くの方と名刺交換して交遊を広めました。
ホテルのコース料理に合わせて千代○すび酒造のお酒も次々と出されます。
山本洋子さんとツーショット。山本洋子さん著の
純米酒BOOK に
無事に・・・宛名ほぼ正しく・・・サインしていただきましたv(^^;)
懇親会終盤のお楽しみ抽選会では、2等のトートバッグが当たりましたよ!
そして懇親会が終わった後はテーブルに残ったお酒を傍に居た蔵人さんが見て見ぬ振り黙認のうえこっそりトートバッグに入れお土産に持帰り・・・(^^;)
酒道場! 非常に楽しいイベントでした!v(^^)v
Posted at 2012/06/24 23:36:55 | |
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日本酒 | 日記