こるまろの愛車 [メルセデス・ベンツ SLK]

作業日:2013年8月3日

左ブレーキランプの不調が再発! 接点復活スプレー噴射!

備忘録として残しておかないと・・・一週間経って今ごろ投稿!

最近、ランプ切れの警告ランプが度々点灯するのが気になっていました。

エンジン始動だけではこの警告ランプは点かなくて、ブレーキを踏むと点くので、昨年11月に修理した左ブレーキランプが店頭しない問題が再発です!

(写真は以前の使い回し)
信号待ちで後ろに止まった大型トラックのメッキグリルに映るブレーキランプを確認してみる。

やはり左側のブレーキランプが点灯していなかった。

(この写真も以前の使い回し)
前回同様、ランプやカプラーを他の同型ランプと相互入れ替えしても変化ないので、受け側パネルのほうの問題です。

昨年11月の修理では、リアランプのパネルを外したら、水混入の跡があり接触不良していたので、接点の磨きと水漏れ防止の養生を施してもらってます。

(この写真もまた以前の使い回し)
それでとりあえずトランクを開け、隙間から受け側パネルを覗き込んで、ランプとカプラーを外したり付けたり、ごにょごにょするとブレーキランプが点灯するようになります。

でも少し走り出してブレーキ踏んでるうちに、またもランプ切れ警告ランプが点灯。
またトランク開けてごにょごにょしてみる。これの繰り返し。
何度ごにょごにょしてもダメなので、憤慨して外側からパネルを平手で叩いたら一発で治った!

・・が、

そんなわけはなく、暫く走ってたらまたランプ切れの警告ランプが点灯。
治ったと思ったんだけどな・・・
結局、100円玉4枚、50円玉1枚の大枚叩いてこれを購入。

リアパネルの内側に手探りで噴射してやったら・・・
もう完璧に治りました!

最初からそうすれば良かった・・(-_-;)

(最後の写真もまたまた以前の使い回し)

車検整備

バッテリー交換(記録用)

純正アンテナ ショート化

素人整備備忘録 バックモニター取付