• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
特に意味はありませんが開設してみました。車の相談やバカな話 など書いてみてください。分かる事だけ返事します。
エキマニ [ standingstone ] 2010/03/14 23:56:48
こんばんは。
お久しぶりです。

あっ、名前は書かないでくださいねw
google検索で引っかかるとまずいので。

ブログにあるスズキのエキマニ見ました。
直角にあたる革新的?なエキマニですね。

確かに取り回しなどで、無理をしたエキマニを見たことがありますが、ここまで確信犯的に直角なのは初めてです。
多くの車が無理をしても申し訳なさそうに製造する中、実車で使用しており問題ないということは、何か理由でもあるのでしょうか?

kersさんのこれまでの経験からの考察をご教示いただけますと助かります。
Re:エキマニ [ kers ] 2010/03/15 20:12:30
standingstone さま
ご無沙汰ですね。覚えていてくださってありがとうございます。

なかなかナイスなエキマニでしょ?私も見てびっくりしました。
写真では見難いですが、#3と#4のパイプが#1#2とジョイントしやすいように若干細いんですよ。

結局生産時の手間隙を省くと言うか、コストダウンの結果でしょうね。

ましてやこのクルマ。
台数的にも数を望める車種ではありません。鋳物で作るにも型を興すのももったいないくらいで。
幸いにも単車も作っているメーカーゆえ、パイプを曲げたり切ったり貼ったりは朝飯前。(下請け業者でしょうけど)

思うに、このクルマは高回転も必要ないし、必要な排気管の容量さえ確保できればそれでOKと言うメーカーの考えなのではないでしょうか?
© LY Corporation