マーク@青粋の"ジャスパー" [スズキ スイフト]

フロントグリル交換

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2014年08月03日
1 車高調を入れてるので車高が下がって
  いるため、購入したプラヘルパーを
  かませて、作業スペースを確保。
2 バンパー取り外しの際に干渉する恐れ
  のある箇所に養生テープは貼る。
3 まず赤矢印付近のカークリップを外す
4 次にオレンジ丸付近のネジを外す
5 緑丸付近のタイヤハウス内側のネジを
  外す
6 赤丸のバンパー上部4カ所のボルトを
  外す(ソケットは10mm)
上記3のカークリップの場所
1 全てのクリップ・ネジ・ボルトを外し
  たら、右フェンダー側からバンパーを
  めくる
2 赤丸部分を上に持ち上げながら、外す
3 左側も同様に外す
これでバンパーが取り外せました。
フォグランプ装着車はコードを外します。
バンパー裏側です。
上部は赤丸 ネジ4カ所、下部は赤丸 ネジ1カ所と黄丸 クリップ6カ所で固定してあるので、外します。
バンパー下部のクリップは、写真の様にマイナスドライバーで外しました。
純正グリルを取り外したら、グリルセンターバー(赤点線部)をカットします。
私はホームセンターで購入したツールセットに入っていた、ハンディソーで切り取りました。
あとは同梱されていた、取付け説明書通りにグリルをはめ、バンパーを外したときと逆手順で取付けます。

作業時間が3時間となってますが、実際は1時間半です。
初めてバンパーの取り外し・取付けを行ったため、相当手間取ってます。
尚、作業手順はパーツレビューに載せた「MKJP メンテナンスDVD」で予習したのと、先人の方の整備手帳を参考にしました。

グリル内ブラックアウト

エンブレムイルミ作成 -①

エンブレム外し

カーボングリル ヒビ修理

グリルモール赤、アクセントトリム取り付け!

バルブ交換

「お久しぶりです http://cvw.jp/b/1533464/40410420/
クルマ・バイク所有歴で初のスズキ ブランドですが、 スイフト購入を機にすっかりスズキ贔屓♪ スイフト乗りのみなさんと交流できればと思い余って みんカラ...

□■車種は特に問いません■□
クルマの話題に限らず、ブログUPします
(頻度は少ないですがw)

楽しくコメのやり取りのできる方

お友達になりましょう( ´∀` )ノ
矢東タイヤ矢東タイヤ *みんカラ公認 柿本改柿本改 *みんカラ公認
はる(だい)ぱぱはる(だい)ぱぱ * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
YUPITERUYUPITERUみんカラ公認 HKS OFFICIALHKS OFFICIALみんカラ公認

スズキ スイフト ジャスパー (スズキ スイフト)
国産コンパクトカーは社会人になった時以来です。 前車は弄り倒したので、現車は今度こそプ ...
その他 カメラ その他 カメラ
デジイチからの買替え、通算2台目のデジカメ。 初のミラーレス一眼です。 ミラーレス、小さ ...
スズキ レッツ4 スズキ レッツ4
中古で購入。 昨今のガソリン高から、近所をチョイ乗りする時用に。 なんたって、カタログ燃 ...
その他 カメラ その他 カメラ
コンデジはこれで5台目です。 (初代はサイバーショット、2代目はIXY、3代目はFine ...