ドバケンの愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

ナビ遅延タイマー導入

作業日 : 2018年10月13日
本当は、運転席以外のパワーウィンドウに遅延装置を導入して、エンジンを切った後30秒程度は、閉じる事が出来る様に、このタイマーを購入しました。
同一と思われるタイマー自体の値段はたった500円程度。
購入したのは倍の価格の物を選択したのですが、基盤を保護する加工済みのプラケースが付いて約千円程度でした。
自分でケースを自作してもこんなに綺麗にくり抜けません。
接触事故等を考えてもセット購入決定です。
しかし、安価でびっくりしました。
本当に動くのだろうか??と。
サイトには、説明書は皆無でしたが、この価格でトライしてみる価値ありと思い注文して翌日届いたのがこの基盤。
左右に端子が3つずつ、3ケタのLCDそして、下部にスイッチが3つのみです。
あっ、ケースから出した画像です。
裏返してみると、端子に記述があり、ほぼ接続方法が判明しました。
左側
 GND : 車体アース
 I N : 入力信号
 VCC : 電源
右側
 OK :スイッチが入るとCOM と繋がる
 COM : 中間タップ
 CB :スイッチが切れるとCOM と繋がる
その他に、先日の人たちが記載した事項を参考に4つあるモードの設定方法をテストしてみました。
裏のシルク印刷の記載を信じて、左記の配線図を考えて、配線に同色のコードを接続してテストしてみました。
その結果、4モードが下記の変化がある事が判りました。
P-1 : INに電圧がかかかると設定した時間スイッチON
P-2 : INに電圧がかかかると1つ目に設定した時間を経過すると2つ目に設定した時間スイッチON
P-3 : 設定した時間スイッチONをループ(一瞬切れる)
P-4 : INの電圧が切れると設定した時間スイッチON
実際の実装ですが、先ほどの配線図の通りに接続を行い、スイッチ本体は、本当は隠したいのですが、動作不良を起こした際に対処出来る様、手の届く位置に暫定的に配置しました。
当初、モードを[P-1]に設定していたのですが、電源が入った途端、カウントダウンしてナビがオフになってしまいました。
最初は、テストの際は問題なかったが、早速壊れたかと思いましたが、弄っていくうちに[P-4]は、電源が入った時からオンになり、電源が切れた所からタイマーで遅延する事が判り[P-4]を必要な設定として登録しました。
本来の用途は、せっかくアクセサリーでテレビとかオーディオとかナビを操作していたのに、エンジンをオンにした途端、再起動してしまう事を回避するための遅延装置ですので、1秒程度で十分かと思ったのですが、試行錯誤の結果、3秒でも大体問題が無いのですが、確実に遅延させるために5秒の設定と致しました。
暫く様子を見て、問題が無ければグローブボックス裏にでも配置換えです。
こんな安価の装置ですが、恐るべしパフォーマンス!

VXM-197VFEiへのHDMI接続

カーナビ 液晶保護フィルム

Apple CarPlayを使う

テレビキット 取り付け

タイヤ交換&色々

ドラレコ換装

2018/10/13 11:52:28
こんにちは

面白い装置ですね!

運転席の窓はエンジン切っても

対応できるのですが、

助手席側は…

この装置があれば回避できますね。

そういうとき豊田車のリモコンでパワーウインドー一括管理システムが羨ましいと思ってしまいます。
2018/10/13 12:01:32
この装置の汎用性はとても広いと思います。
本来、最初にやりたかったのは、パワーウィンドウなんですが、良くテレビを見ていて、さて、移動となった時にエンジンをONにするとみていたテレビがリセットされるのを回避する方が先決だと思って実施しました。
娘のヴォクシーはリモコンで窓操作が出来て羨ましいのですが、夏の暑い時にしか使わないと言ってました。
次は、この装置でパワーウィンドウの遅延装置として装備してみたいと思います。

1/12の成人式に納車しました。 20年ぶりの新車です。 速い車が好きですが今回は経済性を第一に購入。 最近三年間程度は、軽自動車だったのでグレイスの加速...

PIONEER / carrozzeria FH-9400DVS
2018/12/30 16:12:59
運転席ドアが外から開かなくなった!
2015/08/23 17:12:48
Weds LEONIS LEONIS NAVIA 02
2015/06/12 22:02:49

ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
グレイスの発表と同時に契約をして、2015/1/12の成人式の日に納車しました。 ディー ...