@mikouhanaの愛車 [日産 エクストレイル]

スマホ用USB電源取り出し位置変更

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2015年11月07日
アンドロイドアプリ「トルク」を使い始めましたが、ナビからのUSB電源では充電電流が少ないらしく、充電しながらの使用でもバテリーが減っていってしまいました(;_:)
試しに充電時の電流を簡易モニタで測定したら「0.45A」しか流れていませんでした(スマホバッテリー残量20%時)。

このスマホの最大充電電流は0.9~1Aとわかっているので、これでは少ないですね。

【補足】
スマホ、タブレットの充電時の電流はスマホ側が決めているようです。機種、バッテリー残量や使用消費電力によって変化します。よくUSB充電器やケーブルで「○○アンペア急速充電!」と書かれている商品がありますが、あくまでも流す事のできる最大電流であり、使用しているスマホの最大充電電流が低ければ、無意味な物となります。
そこで、12V電源から取る事のできるこの商品を使ってヒューズBOXからの分岐にしようと思います。

最大充電電流は2.1Aあるので自分のスマホには余るくらいです。
10Aヒューズからの分岐配線を買いましたが、付属のヒューズ5Aでは容量が大きすぎるので、充電電流の上限に合わせて1Aへ変更しました(本当は2Aにしようかと思いましたが手持ちが無かった・・・)。
配線は運転席横のヒューズBOXから。
リアフォグ配線もここから取っています。

一番上の段がイグニッション電源なので、ここの一番右から拝借しました。

テスターで確認した所、上側に電源が来ている(バッテリー側)ので、そちらにヒューズの配線が出ている側を差し込みます。

この向き、恥ずかしながら今までは「どっちでも良い」と思っていましたが、ちゃんと理由があるようですね。エーモンさんのHPで勉強しました。
さて、肝心の充電電流ですが「0.93A」と約2倍、このスマホの最大充電電流まで向上しました。狙い通りです(*^_^*)
USBの差し込み口は両面テープでここに固定しました。

これで、アプリを使いながらの充電でもスマホバッテリーが減っていく事はないでしょう。

ドライブレコーダーの装着②(カメラ装着編)

リアドライブレコーダー その後

ホーン交換

ドライブレコーダーの装着④(ケーブル取回編)

ドライブレコーダーの装着③(電源取出編)

ドラレコバージョンアップ