Volの愛車 [トヨタ アルファード]

間接照明ポジション連動化

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2014年05月07日
室内照明連動第二弾です(*^-^)

間接照明ポジション連動化ですが、こっちはめっちゃ楽ちんです!
ギボシとかの消耗品以外はこのリレーを使うだけ!!
助手席キックパネル近辺の内装を外して、黒いカプラーを探します。

といってもすぐ見つかりますけど(^_^;)

黄矢印の示す、左から3番目の赤線と裏側の青線にカニさんで配線を割り込ませます。
こんな感じで。

以前、赤カニさん(通常配線用)を細線に使って、被膜が剥けずに接点不良をおこしました。原因究明にめちゃめちゃ時間を消費しました(笑)
なので今回は無難に白カニさん(細線用)と0.2sqケーブルを使っています。
施工終了でリレー等まとめた画像です。
アースは画像上の箇所から取っています。

ポジション電源を黄→青カプラーの一番左上、茶色線から。
こちらは通常線なので赤カニさんで取っています。

今回はON・OFFのスイッチを付けたので、③ROOMと札のついた配線を、運転席近辺に引き込んでいます。
まとめ

⑤を黒カプラの赤・青に割り込ませる。
⑥と③のギボシをつなぐ。⑦はリレーの赤線へつなぐ。
①をリレーの黄と黒につなぐ。②を車体アースへ。
④を青カプラの茶線に割り込ませる。⑧をリレーの青線につなぐ。(スイッチ無し)

スイッチを付ける場合は、⑧とリレーの青線の間にスイッチを配置します(*゚▽゚)
ポジション点灯で、連動して点灯します。
簡単で、効果的に雰囲気変わります(*´∇`*)

あ、私は電装系をいじる時は必ずバッテリーのマイナスを外します。ショートさせる心配なく作業したいので!

毎度ですが、弄りは自己責任でございます。(久しぶり)

子供の為に

集中ロック修理

カップホルダーにコースター?

天井ダウンライト

ドアストライカーカバー 取付 前後