先週アオリイカの沖漬け作成に挑戦してみた。
釣り上げたイカを生きたまま醤油の中に漬けるのである。
生きたまま漬けることによってイカの身の中に
醤油が染み渡ってウマ~となるワケである♪
実験的にジップロックに醤油・酒・みりんを割ったものを入れ、
湯浅市のいつもの漁港へGO。
あとはいつも通りイカを釣りまくるだけである。
早速私のエギに手ごろなサイズのコロッケサイズが釣れた♪
ウシシシ・・・
ジップロックを開けてイカを放り込むとイカは一瞬
はぁ~やっと水ん中やわぁ~たまらんでぇしかし~
とばかりに深呼吸するが如く特製沖漬けダレを勢い良く吸い込みよった(笑)
するとイカも辛っ!と思ったのか、みるみるうちに色が変わってブシュブシュ!
辛過ぎです・・・とばかりにグッタリとなった。
そしてそれはあまりにウマ過ぎたらしい。
結局今週末もまたイカ釣りである。
醤油・酒・みりん持参で(^0^)
しかしこんな時に限って釣れへんよ~な気ぃすんねんなぁ~・・・
Posted at 2007/10/12 23:08:42 |
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ラーメンとちゃううまいもんのオハナシ | 日記