YaMaxの愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

オーディオセッティング ダイアトーンサウンドナビプレミアム

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年08月27日
三菱 ダイアトーンサウンドナビプレミアムを完全に使いこなすセッティングを紹介します。運転席にいながら、左右のスピーカーが均等に聞こえ、聴きやすくなるセッティングです。

①タイムアライメント設定
1.聴くポジションで、左耳ー左スピーカー、右耳ー右スピーカー、サブウーファーー近い方の耳の距離をメジャー実寸を測定し、数値を入力します。

上部写真の場合は、マルチ接続の為、左右のツイーター、ミッドスピーカーの計4箇所測定したデータです。

2.タイムアライメントのベストポジションを見つけ出します。スピーカーをミュートさせ、1箇所ずつスピーカーを鳴らします。数値の±4段階変えて、音の情報量が多い(音が大きく感じる)位置がベストポジションです。
サブウーファーは最後で、各スピーカーの音を確認しながら、位置を合わせます。

②クロスポイント・クロスオーバー・音量調整

②-1、クロスポイント
スピーカーのクロスポイントの上限、下限値の設定です。ここは、スピーカーのカタログに記載されている再生可能域内に設定していれば大丈夫です。上部写真の場合は、サブウーファー接続の為、63Hzのポイントに設定しています。
マルチの場合は、ツイーターとミッドとのクロスポイントも調整できます。個人的にはどちらも3.15kHzがいいかと思います。

②-2クロスオーバー
スピーカーの位置によって、減衰の角度が変わります。

スピーカーの角度が0°(正面)〜45°の角度 ツイーター・・・-12、-24、-48db/oct
スピーカーの角度が45°〜90°の角度 ドアスピーカー・・・-18、-36db/oct
サブウーファー・・・-12、-18db/oct

上記の各角度で試して、聴きやすいセッティングを出します。
正相/逆相を変えてみるのもありです。

②-3 音量調整
ここまでやってきても、聴く位置がセンターに感じる事はできません。各スピーカーの音量を調整する事により、位置を合わせる事ができます。
左右ミッドだけスピーカーを鳴らし、左手側のボリュームを絞っていきます。そうすると、左右が均等に聴こえる位置があります。
そこに設定してください。
ツイーターは右側のボリュームを絞っていきます。こちも、ミッドと同じように、左右均等になる位置があるので、そこに設定。
ツイーターとミッドを鳴らし、左右のバランスを確認、微調整をします。最後にツイーターとミッドのバランス調整です。ツイーターのボリュームが大きいと思うので、ミッドとバランスが良い程度に調整してください。ミッド-3dbくらいがベストだと思います。
サブウーファーは、ミッドとの繋がりが自然になるように音量を調整します。バランスが良いと、ミッドからサブウーファー音が出てくる感じになります。
③イコライザー調整
イコライザーを確認できる"RTA"というスマホアプリがあります。ios/アンドロイド どちらも無料のアプリがあります。
このアプリを使ってイコライザーを調整します。
ピンクノイズという音をスピーカーから流し、RTAアプリを確認しながら、デッキのイコライザーを調整します。各音域がフラットに近い感じになると聴きやすいです。あとは好みで調整するといいです。
RTAはこのようなものです。
周波数毎に音量がでます。
iosは"etani RTA 無料版"がオススメ!
スマホのマイクの精度はかなり良いみたいで、使えます。

◯まとめ、コメントなど
・上記セッティングは個人的なセッティング方法です。車両、室内環境、スピーカー等の条件や好みによってセッティングが違うので参考にする程度でお願いします。
・必要なものは、スマホとピンクノイズのデータのみ。ピンクノイズはYoutubeでもありますし、カーオーディオパーフェクトセオリーブック2(¥1600程度 Amazonで買えます)付属CDにもあるので、大きなコストにはならないと思います。
・セッティングは直ぐに出るものではありません。時間を掛けてじっくり調整してみてください。(特に新品のスピーカーを取り付けた際、エージング後で音質が変わるので)
・上セッティングで、カロッツェリア V172A スピーカーの性能を引き出す事が出来ました。
・ABのオーディオ担当の方からも高評価を頂きました。
・近場の方なら、オーディオセッティングのお手伝いもします。

初のデッドニング

リアスピーカー交換