ランタナ☆の"GRACE" [ホンダ グレイスハイブリッド]

作業日:2016年10月15日

LEDテープの常時点灯への変更

以前 取り付けた LEDテープのスイッチを変更します。
前回の取り付けでは、エンジン連動スイッチを使いましたが、これだとEVモードで走行中はエンジンOFFによって消灯してしまうので・・・。

今度はシガーソケットから電源を取ることで、システム起動中は常時点灯させます。

シガーソケットから電源を取るため、配線はエンジンルームから室内に通さなければなりません。

実際の作業は室内側からケーブルを通すほうが やりやすそうなので、エンジンルーム側のケーブル端を、棒に固定して送り込みます。
(ここでは内貼りはがしを使用)
助手席側から配線します。
どちらのドアでも、エンジンルームとの貫通口があるので、そこからケーブルを送り込みます。
(内貼りはがしでも、ギリギリ届く距離です)
エンジンルーム側から見ると、こんなふうに辿ってきます。
さすが、ホンダ車! いろいろとメンテナンスしやすい設計になっています。トヨタだったら、絶対に触らせないように、ガッチリ固められてますけどね。。
ケーブルがむき出しではカッコ悪いので、配線チューブをかぶせます。
さらに、バッテリー付近を通って、エンジン連動スイッチのコネクタとつなぎ変えます。
ACC ONでLEDが光ります! やったー♪

エンジンが停止してても光るので、これで狙い通りです。

配線の引き込み方は、りぞさんの記事も参考にさせていただきました。

ちなみに室内側はと言うと・・・。
ドアを閉めても干渉しないように、隙間にはわせてブチルテープで固定し、グローブボックスの下からシガーソケットまで配線しました。

インターナビ再動。

TECMATE 車輌側ケ-ブル SAE#11取付

恒例の週末洗車

バッテリー充電(20240422)

ATOTO S8G2A78UL(JP)へのSIM挿入設定

ドラムブレーキ・ライニングシュー前後入替