ゴリスの愛車 [ダイハツ ソニカ]

オイル交換8回目

作業ショップ作業
作業日 : 2017年10月22日
前回の交換から約3134km走行し

49373kmで交換。

盆休みには遠出しなかったのでそんなに走行してませんでした。
一度3000kmの時にオイル量を確認するとこの位。

3000kmでこれだから5000kmは無理ですよね(-_-;)

エンジン音も大きくなるしケチってエンジンを駄目にしては大変なんで。
今回はオイル減りの件もあるんでいつものディーラーで純正オイルに交換。

エレメントなしで2300円。2.7ℓ

以外に安かった。

オイル減りはやはりオイルが燃えているんだろうとのことで今回はディーラー作業で純正オイル交換で様子見ということに。

いままでオートバックスでオイル交換をしていたのでディーラーの方では確実にオイルが規定量まで入れられていたか証拠が無い。(確かに)

今回ディーラーで作業したことで次回交換の際にオイルが減っていてもなんらかの対策をしてくれるかもしれない。

やはりメーカー保証等はディーラーにて整備してる方が面倒が無いですね。

やはりピストンリングやらの部品の経たりでしょうか?
あとついでに周辺を観察したらロアアームが傷んでるらしく多少ガタがあるらしい。

価格は片側の値段と工賃。

どうせ交換するなら車検で、両側交換の方が効率が良いとの事で話をしてきました。

最近は車体下を覗いてませんでしたが異常を見つけても自分ではお手上げですが( ;∀;)

後の二つは純正のパッド、ローターの値段です。

最近ブレーキ鳴きが酷くて純正15インチからスタッドレス14インチに交換したらあまり鳴かない。

なんでなんだろ?

ペール缶

オイル交換 備忘録

広島遠征後次に向けて?

オイル交換

エンジンマウント交換①

オイルはスッキリしても己の想いはスッキリせず(泣)

「今年もクワガタ拾いに(虫が苦手な方はご遠慮くださいw) http://cvw.jp/b/1538460/41679693/
技術も無く素人な自分の投稿ですが見てやって下さいねw

良かったら誘ってください!よろしくお願いします(^_^)
Daichi papaDaichi papa * 熊っち熊っち *
ツートンツートン * ohrisu7ohrisu7 *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 へま@ソニカRへま@ソニカR

ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
平成19年4月登録の前期型RSリミテッド。 岩手県奥州市まで行き試乗・契約してきました ...