ただすぃの愛車 [スズキ ジムニーワイド]

2006年11月12日

アピオ マニュアルフリーハブ アタッチメント

アピオ マニュアルフリーハブ アタッチメント
JB33Wのオートハブの調子が悪く、4WDにシフトしても確かに4WDになるもののインパネの4WDの表示が点滅してしまい、明らかに異常を示してしまった。
オートハブは確かに便利だけど、4WD走行ができないのもこまるのでここは簡単にマニュアルハブに交換することにした。

関連情報URL:www.rakuten.co.jp/apio/449511/462901/
定価12,600 円

APIO / トランスファーダウンギア 58STAR

ARB / エアロッカー

ALPHA / RIGID / クラッチストッパー

R's Racing Service / RRP / RRP 強化レリーズベアリングカラー

R's Racing Service / RRP / RRP 強化クラッチプッシュロッド

DID / 大同工業 / D.I.D チェーン

HELIOS JAPAN jb33ジムニー LEDテール スモーク、ブラック

株式会社カーボーイ ( ´・ㅂ・)フッ 安心クッション カマボコ LG ( ...

カインズホーム ( ´・ㅂ・)フッ 地球一周バッテリー ( ̄w ̄)プッ

サン自動車! ( 'ω' و(و "フリフリ ホットイナズマ! (「'ω')」 ...

ワコーズ (「'ω')」シュパッ!! フューエル1 :( ´ω` ) : ...

ケーニッヒ (。-∀-)ニヤリ セミバケットシート (´0ノ`*)オーホッホッ ...

2017年12月19日 22:37
いきなりのコメント失礼します。
マニュアルハブアタッチメント装着したいと思いこちらへたどり着きました。
色々調べているとボルトが緩むとか情報があったのですが、実際のところはどうでしょうか?
また他になにか不具合などはなかったですか?
装着してしばらく乗った後の感想や情報など教えて頂ければ幸いです。
2017年12月19日 23:48
こんにちは、コメントありがとうございます。

私がこれを手に入れたきっかけとなったのはエアロッキングハブでハブロックが出来なくなったからなんですが、その当時は壊れたーどうしよう・・・でマニュアルハブ化することだったのですが、今ならエアロッキングハブを治したと思います。

基本的に一般道と林道、あと耐久レースを数度走行していますが、トラブルらしいトラブルはありませんし、普通に使えます。トラブルもありません。

setfreeさんがどういう使われ方をするのか解りませんが、例えば、フロントにデフロック、強化ドライブシャフトに変更して、タイヤサイズを235/85R16なんてサイズのタイヤを履いて、岩場を走ったとします。

すると、このスペーサーが元でフルーハブの根本のボルトが断裂するという現象が出ることがあります。私自身本当にそれを経験するまでは、スペーサー付けてマニュアルハブで良いんだと思ってました。

でもある人に言われたのは、デフロックして強化シャフト入れたら、力の逃げ口はハブボルトにくる、でもだからと言ってハブボルトを強化すればリングギヤが破損すると、教えてくださいました。

この製品は、多分一般的な使い方を想定して作られているのだと思いますので、その想定の範囲内ならば問題になることは無いと思います。

あまりお役に立ててなさそうですが、私か思うことを書かせていただきました。参考になりましたら幸いです。
2017年12月19日 23:59
詳細な情報ありがとうございます。

私の乗り方では激しいクロカンはしません。林道やスノーアタックするぐらいです。

エアロッキングハブが調子わるいのでマニュアル化しようと考えてました。
とても参考になりました(≧▽≦)
2017年12月21日 13:53
いえいえ、参考になることがありましたら幸いです。

B型、おとめ座、気が付けはもう今年で52歳になります(大汗)

自作 スズキ純正ファイナルギア 5.125
2020/06/23 08:34:13

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
懐かしのJB32Wジムニーシエラに乗ることになりました
スズキ ジムニーワイド スズキ ジムニーワイド
2006年から2015年まで置き場で放置プレイしてました(^^;;。やっと状況整って20 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
偶然手に入れることができ、楽しく過ごすことができました。最終的にはエンジンもプロに造って ...