くろりーむの愛車 [スズキ GSX-R125]

ウインカーLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月10日
ALL LED化の最後であるウインカーのLED化です。まずウインカーの下部にあるネジを外します。
そうするとこんな感じで外れるので、電球の左右にあるネジを外し、ソケットから電球を外します。
ここで問題発生。LEDバルブの径が微妙に大きく、ウインカーの穴に入りません。(すんなり入るのもあった) しょうがないので、LEDバルブ側をヤスリで削りました。LEDが付いている基板の外周を少し削ればOKでした。あとは付け替えて元に戻せばとりあえずウインカー側は終了。
次にウインカーリレーの交換ですが、交換する前にとりあえずそのままで点灯テストし、LEDバルブ自体に問題がないか確認しました。当然ハイフラになりますが、全部点灯しました。
右側のカウルを外します。
赤い丸のあたりのフレームの内側にウインカーリレーがいます。
そのままでは狭くて取り外せず、タンク後部を留めているネジを外し、若干タンクを浮かせた状態で取り外しました。赤い丸で囲っているのがリレーです。これくらいしか引き出せません。
右が純正、左がAMAZONで買ったICリレー。
純正めっちゃ小さいです。
ICリレーでかいので、付け替えて押し込むのにちょっと苦労しましたが、この大きさでもすんなり収まります。
交換後をアップで。
後ろから。晴れた日の昼間でも結構明るく見えるので、視認性は問題ないと思います。
キレのある光になって満足です。

ポジションレンズ すりガラス化

シーケンシャルウインカー

シーケンシャルウインカー

整備用ローラー

調整式レバー取り付け

リコール

「[整備] #エイプ50 Over Racing BACK-STEP ドラム シルバー http://minkara.carview.co.jp/userid/1539159/car/1558453/3876868/note.aspx
くろりーむです。よろしくお願いします。

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
車高下げたいけど、カミさんに文句言われる。子供が、傷付けまくり。直してもまた付けられる。 ...
スズキ GSX-R125 スズキ GSX-R125
一目惚れして買っちゃいました。慣らしが終わり、気兼ねなく上まで回せるようになり、気持ちい ...
ホンダ エイプ50 ホンダ エイプ50
ゆっくりいじるはずが、パーツの単価が安いこともあり、当初の想定よりペースが早い。けど、や ...