Nikki Sixxの"度か珍" [ドゥカティ MONSTER400 (モンスター)]

タイミングベルト交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年09月10日
走行距離は大したことないんですが、いつの間にやら5年くらい経過していたのでタイベルを新品に換えます。

伊製の社外タイベルは純正の約1/3の価格で、しかも工賃もDIYで浮かすという貧乏人の暴挙!

でも要は上死点マークを合わせてベルトテンションの周波数測定が出来れば誰でも出来たりします。
拙者の鉄馬はオイルクーラーが付いていたり、ベルトカバーを塗装していたり、ベルト交換するにも関わらずガス満タンだったり、カバーを外すだけで面倒だった訳でござる。
普通であればタンクアップしてオイルプレッシャーセンサーを外せばトラスフレームの知恵の輪をクリアすれば外れます。
無精して車のパンタジャッキ+サイドスタンドでリアタイヤを空転するようにして上死点マークを合わせてベルトにもマーキングして新品に交換。

テンション調整はiPhoneアプリ「FFT Wave」に外付けマイクでやりました。

テンションは120とか110とか諸説あるようですが、バーチカル側145Hz、ホリゾンタル側160Hzというデータが一番信憑性が高いのでコレに合わせました。
テンショナー数ミリの移動で20Hzとかすぐ変わるのでだいぶ細かい調整となります。

※699Hzと出てますがコレは違う音を拾っている数値です。
距離はメモとして。

再チャレンジ

スパークプラグ交換

エンジンオイル、エレメント交換

巻き添えくらう…

クラッチフルード入れ替え

綺麗に

初めまして。登録してみました。 メロンソーダとチリドック、ソイツがあれば生きていけます。 そんな僕はケツが青いです。 *instagram 「tk...

どなたでもお気軽に申請して下さい!
RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
WiLL BOYWiLL BOY nobu1216nobu1216
便所さんだる便所さんだる OkaTatsuOkaTatsu

ドゥカティ MONSTER400 (モンスター) 度か珍 (ドゥカティ MONSTER400 (モンスター))
オリジナルカラーオールペン DANMOTO GPスリップオン+専用サイレンサー加工品 ...
トヨタ アベンシスワゴン GB太郎 (トヨタ アベンシスワゴン)
中期Xi納車待ちです。 末長く乗りたいと思います。 追記 2018/4/11中古新規登 ...
ヤマハ TW200E アンチミーハーカスタム (ヤマハ TW200E)
236ccボアアップ、ハイカム、カムベアリング装備、ロッカーアーム軽量化etc フロン ...
トヨタ WiLL VS Will you? (トヨタ WiLL VS)
洗車、点検、整備だけしっかり、カスタムはしません 笑 と思ってたのに… 通勤やアシ車 ...