ハセヤンの愛車 [ダイハツ テリオスキッド]

リアスプリングシート交換

作業日 : 2018年02月25日
モンローショックに交換してからリアからコトコト音がするので、硬化劣化しているスプリングシートを交換しました。

※ 参考にされる方は、自己責任でお願いします。

※万一車体が落ちた場合に、挟まれないように、下側には出来るだけ入らないように作業をします。
下側は結構硬化して亀裂が入ってました。上側は、多少のずれと先端ひび割れがあるものの結構やわらかかったです。
亀裂
新旧比較
上が新
下が旧
リアショックの純正ブッシュ

やブッシュワッシャーやナットをすべて交換してみましたが、

やっぱりコトコト鳴ってます。
交換作業は比較的簡単でした。

※ 参考にされる方は、自己責任でお願いします。

①交換側のサイドを純正ジャッキで上げる。
②タイヤを外す。
③外したタイヤをフロアー下に置く(万一の場合の安全確保)
②リアデフをフロアージャッキで下から支える。
③リアショックの下側を外す。(ボルトを抜くためにフロアージャッキを多少上下する必要があるので十分注意して行う。)
④ショクがフリーになったらデフを支えているフロアージャッキを少しづつ下がり具合を見ながら下げると、スプリングが抜ける。

ブッシュ変えてみたけど?

ボールジョイントブーツ交換 その1

ボールジョイントブーツ取付

Star gazer

ルーフカメラのススメ♪

ウイポジ用ソケットの加工(内職w)

「ノーマルウィング化 http://cvw.jp/b/153982/41841368/
いい歳です。E36のM3に惚れ込み楽しんでましたが、一度は乗ってみたかった空冷ポルシェに進みました。初心者ですが、皆さん仲良くしてください。

大黒に大集合♪
2015/06/02 18:35:30
懲りずに筑波サーキット
2015/03/28 10:57:17
アルゴン溶接
2011/10/06 12:22:42

自己表現が下手なヘタレオヤジですが、是非誘ってやってください!!
JETSTROKEJETSTROKE *みんカラ公認 TsukaTsuka *
エムラインエムライン *みんカラ公認 ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認
としBGとしBG * JyoJyo

ローバー ミニ ローバー ミニ
MINI 2代目です。 先代が故障続きで、奥様に愛想つかされ、近代車との要望を受けて. ...
ポルシェ 993 カレラ P (ポルシェ 993 カレラ)
BMWに17年間お世話になりましたが、体調の不安とともに悔いを残さない為に、新しくお世話 ...
ダイハツ テリオスキッド ダイハツ テリオスキッド
前車を、日常での家族移動に2ドアばかりでは不便なのと降雪時の仕事の足確保&悪戯のために迎 ...
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
何がそうさせているのか分からず、BMに取り付かれて17年、次に進みました。