VQ_Riderの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2007年7月21日

特大デントリペアしてきました。

先日、自分のミスで車を凹ましてしまいました。

狭い自宅車庫で洗車中に脚立から足を滑らせ転落、その際に膝と脚立を車に接触させたことが原因です。
非常に情けない・・・。

写真ではわかりづらいですが、「エクボ」なんてサイズではありません。斜めに脚立の後が大きく付いています。蛍光灯の映り込みが2本に割れているとことが一部ですが写真に写りました。

リペアは500円玉サイズが限界と言うことですが、遙かに大きくてもここにしか頼るしかなく10数年前から、過去の車3台お世話になっているリペアのプロ、デントマジックさんでの作業です。(毎回凄い腕前です。)
今回は作業中の写真撮影、ネットへの投稿のご了解を頂きましたのでご紹介いたします。

(昔は一切見せてもらえなかったのでどうやって直すのか不思議でしょうがなかったんですけどね。)

使うツールはこんなに種類があります。
スナップオン製もありました。
今回作業はこんな感じで行うのですが・・・
ホイールがスライドドアの内張と完全に接触しているため内張がはずせず、なんとスライドドアのキャッチャーをはずしここからアクセスして頂きました。

さっきのツールで蛍光灯の影を見ながら、微妙な力加減で押し出します。
秘技?

へこみといっても、へこんだ周辺は微妙に盛り上がっているそうで、ひたすらハンマーでたたきならします。

作業途中から自分には凹みは全くわからなくなったのですが、プロにはわかるようでその後もしばらく作業が続きます。
どうですか、わかりますか?凹み。

いつもながら、ものすごい技術で関心です。
神業としか思えません。

(右にHPをリンクはっておきますので、ドアパンチ、ひょう害等でお悩みの方でお近くの方は板金前に相談されてみてはいかがでしょうか?)
普段はディーラーや修理業者への出張作業が多いとのことでしたが、今回はご自宅へ訪問して作業して頂きました。

写真奥のガレージには・・・
レストア中のサニーと無数のエンジン、ミッションが・・・。

復活期待しています。

Y野さん、お世話になりました!

リアリフレクター移籍!

リアLED化へ!

溜まる没グリルwww

ヘッドライトコーティング

リアワイパーレス化

LED化第2弾

2007年7月21日 18:13
出し板金ですね^^

出し板金は出した後に塗装肌に合わすのが大変みたいですよ。

2007年7月21日 18:25
この技術は凄いですね。蛍光灯の映り込みを角度を変えて何度見ても塗装目までも元の凹みの場所など全くわからなくなります。

いつも板金・塗装はどうしてもしたくないのでお世話になっています。
2007年7月21日 18:45
やはり凄い技ですね!

機会が無いことを祈ってはいますが、もしその機会が出来てしまったら、またお世話になろうかと・・・。

無店舗になってしまったと言うことなんですかね?
2007年7月21日 18:55
かなり神経質な自分でも文句の付けようのない程の完璧な出来でいつも完敗です。(笑

ドアパンチは残念ながら避けて通れないですよね。(車を自宅車庫に飾り物にしていない限り・・・。)

旧店舗は電話はつながりましたがデントはやっていないとのことでしたので、今後は直接お願いすることになるみたいです。

インタークーラー大型化
2023/07/15 20:12:26
インタークーラーインテークダクト加工
2023/07/15 20:04:17
純正加工、大容量インタークーラー用ダクト
2023/07/15 19:57:45

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
本日(4/25)工場出荷! 納車待ちです。 →5/12納車になりました!
ホンダ S660 ホンダ S660
The Power of Dreams!
日産 エルグランド 日産 エルグランド
平成17年10月にライダー2号車が納車となりました。(家計は「かなり」傾きました・・・。 ...