moon_riverの愛車 [三菱 ミニカ]

パワーステアリングオイルラインのパイプ交換

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年08月20日
ミニカパワーステアリングのオイルが漏れてJAFのお世話になりました。JAFの対応は非常に良く詳細を記述したいのですが、割愛します。パワステポンプ出口から油圧シリンダーまでのホースと金属パイプを三菱より新品を購入。約1万1千円。
右タイヤを外して、フェンダー内カバー、ナンバー、バンパー(右側ネジをメインに外してバンパー右側のみ外す)を外す。
10スパナ(ソケットレンチ)とプラスドライバー。
バンパーを外す為に、ウインカーをプラスドライバーで外して10ソケットレンチを差し込み固定ボルトを外す。
Oリングやメタルパッキン、フレア部分にはその経路のオイルを塗った方が良い?と思いますので組む前にパワステオイルを塗布します。
パワステオイルが噴出していますので、発火防止も含めてパーツクリーナーで丁寧に掃除をします。(乾燥するまでエンジンをかけない)
油圧シリンダーのネジを17スパナで締めます。三菱様のご忠告で、ネジは必ず手で入れて、工具は締め込む時のみとして下さいとのこと。
パワステポンプ側はバンジョー?継手の両方にメタルパッキンを入れて締め込む。
バンパーやカバーを取り付ける前に、オイルを入れてエンジンをかけて漏れチェックをします。また、左右限界までハンドルを切って「ゴー」と言わせてエアー抜きを3回くらいする。エンジン停止後再度オイル漏れチェックして、問題無ければ元どおりにして、実走行チェックし完了。

タイロッドエンドブーツ交換!

18年夏の大改修⑧(その他作業)

ステッカー交換!

リアコンビレンズ磨き!

ステアリング位置再変更

シカとの接触直し3

「[整備] #ミニカ パワーステアリングオイルラインのパイプ交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/1539870/car/1138492/4390174/note.aspx
moon_riverです。よろしくお願いします。

ヤマハ ビラーゴ250 ビラビラビラちゃん
2017/04/09 17:44:08

日産 キューブキュービック キュービック (日産 キューブキュービック)
よろしくお願いします。
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
家族が、三菱 ミニカに乗っています。
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
新たに、我が家にウサギが来ました。 末長くお願いします。