mt5speedの愛車 [ホンダ ビート]

コンプレッサーのシャフトシール交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
難易度★★★
作業日 : 2017年07月29日
ある日、突然、空調から生暖かい風が出てきました。
このビートは6年前に中古で購入した時点で既にR134Aにレトロフィットしてありました。
修理工場に持ち込んで点検してもらうと、R134Aを注入してもすぐにガスが漏れてくるとのこと。
また、コンプレッサーが真っ黒になっているので、多分このシャフトシールからガスが漏れているのではないかなとの診断がありましたが、そもそも車のすべてのOリングがR134aに対応するものに交換してあるかどうかわからないし、サイズがよくわからないとのことで、修理に積極的な感じではなかったので、今回、DIYでやってみようかなとコンプレッサーを分解することにしました。
ホンダ純正のシャフトシール交換キットが供給されていたので、これを手に入れます。
シャフトシールの写真で右が古いもの、左が新品です。下側の黒い部分はそんなにすり減っているようには見えません。
上が旧、下が新。
シール内部に組み込まれているOリングがへたって、シャフトとOリングとの隙間からガスが漏れているのではないかと思いました???
他にコンプレッサーを開けたらシャフト側のヘッドには錆が進行しています。結構、エアコン回路内に水分が入っていたということかな?
今回、作業前に、もしかしたら、現在のコンプレッサーが使えない可能性があるかもと思い、中古品をヤフオクから手に入れておきました。たまたまでしたが、こちらはきれいでした。
なのでこちらを今回使用します。
あとシールなどをキットに付属の新品と交換して、逆の手順で組み立てていきます。
このあとの写真はありません。日が暮れて暗くなってきたからです。
・コンプレッサーオイルを注入。
・ホースとコンプレッサーとを接続するOリングを交換し、車に戻して、ファンベルトを設置。
・真空引きをして、リークがないかをチェックをしたところ、OK。
・R134Aを注入。
・試運転して冷気を確認、OK
以上で終了です。

今回、ドライヤー(レシーバー)を交換するつもりで部品を手配して準備していましたが、途中で面倒になって交換しませんでした。この点は非常に悔やまれます。

写真に写っていませんが、真空ポンプ、プーリー回り止め用レンチ、プーラー、コンプレッサーオイル、エアコンR134a対応Oリングセットなど、様々な工具が必要です。また、どんなに準備をしていても、不測の事態の発生や時間も結構かかりますので覚悟をもってやった方がいいと思います。

先日ガス補充したけれど…

エアコン 低圧側ホース交換&R12ガスチャージ

【PP1】エアコンパネル照明LED化 トラブルその1

エアコンガスの交換2 134aガス仕様にしてエアコン沼脱出!

エアコンガスの交換1 R12ガスはあったが、エアコン沼に!

エアコンガスチャージ